Когда нет антител: в России скоро появится новый тест на клеточный иммунитет к коронавирусу

    18.01.2022
    Новости
    489

    Проверить у себя Т-клеточный иммунитет к COVID-19 в скором времени смогут и те люди, у которых даже после болезни обычные тесты не показывают антитела. Правда обойдется диагностика недешево – более десяти тысяч рублей. По словам разработчиков, это объясняется сложностью разработки и изготовления такого теста.

    В настоящее время в Росздравнадзоре проходит регистрацию тест-система, которая показывает, есть ли у человека длительная защита от коронавируса. Ученые полагают, что даже при падении антител (это показатель краткосрочного, гуморального, иммунитета) Т-клетки в организме человека все равно «помнят», как нужно бороться с вирусом.

    Тест на Т-клеточный иммунитет разработал Национальный медицинский исследовательский центр гематологии. По словам заведующего лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Григория Ефимова, стоимость первых таких диагностических  наборов превысит десять тысяч рублей, пишет «Российская газета».

    Исследования показывают, что не у всех переболевших образуются антитела, кроме того, их уровень может снизиться со временем, сказал Ефимов во время круглого стола в Госдуме. Также он объяснил причину дороговизны нового теста. По словам ученого, она объясняется сложностью в разработке и высокой стоимостью его производства.

    По крайней мере, за такую цену можно быть уверенным в максимально точном результате. Разработчики уверяют, что чувствительность теста очень высока и составляет 95%.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх