Где скрывается «омикрон»: в России и за рубежом меняются подходы к тестам на ковид

18.01.2022
Новости
397

Новый штамм коронавируса «омикрон» – непростой противник для медиков. С одной стороны, есть данные о его относительно легкой переносимости, с другой – он намного заразнее и перед ним уязвимы маленькие дети. Поэтому сейчас на первое место выходит задача – вовремя выявить  его. Что известно сегодня о новых тестах и методиках диагностики южноафриканского гостя?

Российские ученые в праздники не теряли время даром и разработали сразу несколько тест-систем для выявления «омикрона». Первыми в новом году были сотрудники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.  Директор учреждения Вероника Скворцова объявила, что новые диагностические наборы уже заказали крупные корпорации и субъекты страны. Выход на полную мощность производства этих тестов ожидается в ближайшие дни.

Также специалисты Центрального НИИ эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора представили тест, который умеет отличать «омикрон» от предыдущей разновидности коронавируса – «дельта». Его задача – помочь опередить распространение вируса и принять необходимые меры.

Совсем недавно еще одна тест-система для определения «омикрона» появилась в Новосибирске. Это результат совместного труд ученых из Академгородка, биотехнопарка Кольцово и Санкт-Петербурга, сообщают «Вести.Новосибирск». Тест проводится методом взятия мазка из носоглотки и предназначен только для лабораторий, а не для домашнего использования, как и разработка ФМБА. Ученые заявляют о его высокой чувствительности – более 97%. Разработчики говорят, что наличие многих тестов на «омикрон» – это хорошо. Во-первых, мощностей одного производителя может не хватить на всю огромную страну. Во-вторых, чем больше людей будет охвачено тестированием, тем правильнее их будут лечить. Рекомендации по ведению пациентов с «омикроном» отличаются от случаев, когда болезнь вызвал другой штамм.

Помимо самого возбудителя, теперь российские тесты умеют определять и наличие антител к «омикрону». Такую диагностическую систему разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Как сказал его глава Александр Гинцбург, пока такой тест доступен только в самом центре. Однако его уже проверили на самом Гинцбурге, так удалось установить, что ученый уже был инфицирован «омикроном», но не заболел, благодаря прививке «Спутником V». Об этом пишут РИА Новости.   

Еще один интересный вывод о диагностике «омикрона» сделали в ЮАР – стране, где он был впервые обнаружен. Ученые из Университета Кейптауна пришли к выводу, что обнаружить этот штамм проще всего в слюне, а не в образцах из носа, пишут «Известия». Диагностика по старому методу повышает вероятность ошибки на 14%, по их данным.  

Возможно, это объясняется тем, что новая форма коронавируса поменяла место дислокации в организме, оттого и стала более заразной, — так прокомментировал открытие заведующий лабораторией НИИ Физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

Эти данные подтверждают итоги еще одного исследования. Ученые из США выяснили, что «омикрон» в слюне обнаруживается не только чаще, но и раньше.

Как повлияют эти результаты на методы тестирования на COVID-19 в России и в мире, покажет время.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх