Общества пациентов просят президента помочь с дорогостоящими лекарствами

    16.04.2021
    Новости
    146

    В адресованном Владимиру Путину письме от 5 апреля говорится о недостаточном финансировании госпрограммы высокозатратных нозологий. Она обеспечивает лекарствами с очень высокой стоимостью людей с тяжелыми и редкими заболеваниями (гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз, болезнь Гоше и т.д.).

    Свое обращение к президенту России и другим представителям власти подписали Сопредседатели Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов, Юрий Жулев, Ирина Мясникова. Поддержали его 20 пациентских ассоциаций, входящих в союз.

    Проблема в том, пишут они, что за почти десятилетний период количество пациентов, которым требуются лекарства по программе ВЗН (высокозатратных нозологий), выросло более чем вдвое – со 100 до 220 тысяч человек. При этом размер финансирования самой программы за то же время увеличился несоразмерно – с почти 52 до 62 миллиардов рублей. Из-за этого в регионах начались перебои с отдельными лекарствами по этой программе, стало невозможно собрать трехмесячный переходящий запас на следующий год, а часть людей с заболеваниями из перечня ВЗН в конце прошлого и начале этого года уже перестали получать необходимые препараты, говорится в письме.

    «Прерывание терапии или значительное снижение дозировок у пациентов, страдающих столь серьезными жизнеугрожающими хроническими заболеваниями, может привести к трагическим последствиям и перечеркнет все достижения и результаты прошлых лет», — говорят авторы письма. В организации очень надеются, что правительство России сможет выполнить поручение президента и обеспечит достаточное бюджетное финансирование этой программы, а пациенты – смогут «чувствовать себя защищенными и иметь все возможности для полноценной и качественной жизни».

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх