Китай называет фармацевтическое сотрудничество с Россией новой точкой роста

31.05.2021
Новости
336

28 мая состоялась бизнес-встреча между представителями Минпромторга РФ, китайской торговой палаты      по импорту и экспорту лекарственных и лечебно-профилактических средств (CCCMHPIE); отдела по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ, а также российскими и китайскими фармацевтическими производителями. Обе стороны не только высоко оценили результаты предыдущих лет сотрудничества, но и рассказали о том, какие большие надежды возлагают на будущее.

Полномочный министр Посольства КНР в РФ Ли Цзинюань рассказал, что  во время пандемии Китай и Россия были друг для друга надежными партнерами в области гуманитарного и коммерческого сотрудничества, совместных исследований и разработок лекарственных средств, и это партнерство продолжает развиваться.  По его словам, с января по апрель 2021 года объем двусторонней торговли между Россией и Китаем впервые в истории превысил отметку в 40 млрд долларов и составил 42 млрд долларов, что составляет на 12,8% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. По мнению господина Цзинюаня, это в полней мере отражает устойчивость и жизнеспособность двусторонней торговли между нашими странами.

Новой точкой роста двусторонних взаимоотношений в последние годы стало развитие китайского-российского фармацевтического сотрудничества, отметил министр. Заключаются договоры о совместной работе в области фармацевтики, китайские фармацевтические компании активно работают над локализацией в России, а российские продвигают свою продукцию на китайский рынок, создан китайско-российский союз инновационного развития традиционной китайской медицины в России. Практика показывает, особо выделил г-н Ли Цзинюань, что традиционная китайская медицина добилась хороших результатов в профилактике и лечении новой коронавирусной инфекции, поэтому обе страны должны расширять сотрудничество в этой области.

Советник министра промышленности и торговли Алексей Алёхин выразил особую надежду на то, что страны сфокусируют взаимные усилия не только на торговле лекарствами и медицинскими изделиями, но и на развитии совместного производства как в Китае, так и в России.

Мэн Дунпин, заместитель руководителя CCCMHPIE, отметила, что Россия обладает передовыми технологиями и возможностями в области офатальмологии, биофармацевтики и других, что является отличной технической основной для будущего сотрудничества между нашими странами.

О том, что Россия и Китай интенсивно сотрудничают и в части сырья и материалов, в том числе ингредиентов для производства лекарства, и в части компонентной базы комплектующих медицинских изделий, которые используют обе страны, рассказал Дмитрий Галкин, и. о. директора Департамента развития медицинской и фармацевтической промышленности Минпромторга России. Особо стоит отметить сотрудничество по вакцинам от новой коронавирусной инфекции. Например, китайская компания Sinopharm проводила клинические испытания своей вакцины совместно с российскими исследователями из компании «Петровакс». А РФПИ подписал контракты с тремя китайскими компаниями по производству в Китае более 260 млн доз российской вакцины «Спутник V», что означает, что вакцинироваться ей от COVID-19 смогут не менее 130 млн человек.

Есть и другие работающие не первый год совместные проекты. Так, российская компания BIOCAD и китайская «Фармасьютикалс Холдинг Ко. Лтд.» подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки и совместных клинических испытаний в России, Китае и ряде азиатских и европейских стран. В планах у СП создание не менее 6 препаратов на основе моноклональных тел для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх