Стать донором костного мозга теперь проще — проекту помогает сеть лабораторий KDL

    24.04.2023
    Новости
    565

    У РНИМУ им. Н.И. Пирогова и сети лабораторий KDL запустился новый проект, который будет способствовать расширению Федерального регистра доноров костного мозга. Это сотрудничество значительно упростит вступление потенциальных доноров в регистр.

    Пересадка костного мозга требуется при лечении многих тяжелых заболеваний, главным образом, гематологических и онкологических. От того, будет ли найден подходящий донор из числа не родственников, зависит спасение жизни пациента. Для поиска донора создаются регистры, где содержится информация о тех, кто выразил готовность при необходимости сдать стволовые клетки для трансплантации.

    Для успешной трансплантации важна тканевая совместимость донора и реципиента. За это отвечает важный параметр — HLA-генотип, информация о котором и вносится в регистр доноров костного мозга. Этот генотип определяется в ходе HLA-типирования, для чего необходимо сдать небольшое количество крови в лаборатории.

    В том случае, если HLA-генотип донора совпадет с генотипом пациента, которому необходима трансплантация, сотрудники регистра свяжутся с донором и предложат ему пройти «активацию». Для этого нужно будет подтвердить свое желание быть донором, повторно пройти HLA-типирование, медицинское обследование, и, наконец, если не будет обнаружено никаких препятствий и противопоказаний, сдать стволовые клетки для пересадки.

    «Совпадение HLA-генотипов донора и пациента может произойти через месяц, год или несколько лет после вступления в Федеральный регистр. Очень важно, чтобы регистр постоянно расширялся, ведь чем больше в нем записей, тем больше вероятность, что в случае необходимости найдется совместимый неродственный донор для трансплантации. Сотрудничество с KDL сильно расширяет нашу рекрутинговую сеть и дает возможность стать в Федеральный регистр доноров костного мозга все большему числу добровольцев, ведь теперь многие смогут сделать это в своем городе недалеко от дома или места работы», — говорит руководитель регистра доноров костного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова Тигран Мурадян.

    Любому желающему вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга в возрасте от 18 до 45 лет нужно подать заявку на Госуслугах, выбрав, вне зависимости от региона проживания, Москву и ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России (ул. Островитянова, дом.1), а затем ждать звонка от координатора регистра.

    «Сдать кровь для HLA-типирования можно в любом из медицинских офисов KDL* за символическую плату в 1 рубль. При сдаче нужно назвать регистратору код услуги: 0.99.С13. Подробнее о противопоказаниях к донорству можно узнать по ссылке. Кроме того, можно связаться со специалистами регистра по телефонам 8 (977) 273-73-22 или 8 (977) 919–72-72», — рассказывает руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская.

    Благодаря сотрудничеству KDL и РНИМУ им. Н.И. Пирогова присоединиться к Федеральному регистру может все больше людей из самых разных российских регионов. Это будет способствовать расширению регистра и повысит шансы пациентов найти подходящего для них донора. Помните, что, сдавая кровь для HLA-типирования, вы получаете возможность спасти жизнь совсем незнакомого вам человека.

    *Сдать кровь можно во всех медицинских офисах сети KDL, кроме городов: Владикавказ, Кизляр, Махачкала, Нальчик, Черкесск.

    Новости

    читать все
    наверх