Казахстан запретит вывозить из страны лекарства

    25.11.2020
    Новости
    75

    Министерство здравоохранения Казахстана изучает возможность пресечь вывоз из республики наиболее востребованных лекарств, чтобы в дальнейшем избежать дефицита внутри страны. Казахстан вводит такую меру достаточно поздно по сравнению с другими странами, которые запретили экспорт лекарств и СИЗ почти в самом начале мировой катастрофы.

    24 ноября Жанель Кушукова, заместитель министра торговли и интеграции Республики Казахстан, сообщила, что Минздрав сегодня разрабатывает законодательную норму, которая не даст вывозить за границу 59 наиболее важных медицинских продуктов. В этом списке сегодня, кроме необходимых населению лекарств, оказались средства индивидуальной защиты. Ограничения, как отметила Кушукова, требованиям общего законодательства ЕАЭС не противоречат. Напротив, договор республики с ЕАЭС предусматривает подобные меры, если они необходимы для обеспечения национальной безопасности.

    Напомним, что в феврале такой запрет на шесть месяцев ввела Киргизия. Тогда из республики запретили вывозить 27 лекарств и медицинских средств: сюда вошли противовоспалительные и жаропонижающие средства, антибиотики, нейромедиаторы, физраствор и другие препараты, шприцы и медизделия.

    Россия вводила похожие меры в начале марта. Так, особым распоряжением правительства было запрещено до 1 июня вывозить из страны респираторы и маски, защитные очки и перчатки, комбинезоны химзащиты и противочумные костюмы, медицинские халаты, бинты, вату, марлю, средства дезинфекции и дыхательное оборудование. Сегодня этот запрет отменен: в России во время пандемии сформировалась целая отрасль по производству СИЗ.

    В начале марта и Польша запретила вывозить лекарства, которыми лечат коронавирус и его последствия. Под запрет подпали обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие препараты, СИЗ, шприцы, термометры.  

    В середине марта уже Еврокомиссия ввела временный запрет на экспорт лекарств, СИЗ и некоторого медицинского оборудования. Спустя месяц было решено отменить запрет на экспорт недорогих лекарств. Решение страны Евросоюза должны были принимать на национальном уровне.

    Еще 20 марта этого года правительство РФ составило план по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях коронавируса. Среди прочих мер, из-за пандемии в плане была указана возможность запрета вывоза за пределы ЕАЭС критически важные медикаменты и некоторые медицинские товары.

    Индия третьего марта из-за пандемии ограничила экспорт 26 фармингредиентов и производимых из них лекарств. Эти 26 АФИ составили 10% всего индийского фармацевтического экспорта. Почти сразу после этого страна ввела бессрочный запрет на экспорт фармацевтических ингредиентов в Пакистан. В начале апреля Индия дополнительно запретила экспорт гидроксихлорохина, противомалярийного препарата, который на время стал основным лекарством от COVID-19. Интересно, что в Индии это лекарство во время пандемии давали не пациентам, а как профилактическое средство медработникам, ухаживающими за COVID-пациентами. Правда, запрет почти сразу был частично снят. Индия после многочисленных протестов других государств согласилась поставлять небольшие количества препарата соседним странам, полностью зависящим от этих отгрузок. Кроме того, тогда же Индия согласилась поставлять жизненно важные лекарства странам, особенно пострадавшим от пандемии.

    Власти Узбекистана запретили вывозить медикаменты из страны из-за пандемии уже в середине июля. Запрет до сих пор не снят, и касается он как фармкомпаний, так и физических лиц.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх