Кассы аптек вскоре будут блокировать продажу просроченных или нелегальных лекарств

    27.12.2023
    Новости
    561

    Техническое усовершенствование системы маркировки будет блокировать продажу нелегальных и просроченных лекарств. Такой механизм будет предусмотрен постановлением правительства, разработать которое вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил Минздраву, Минпромторгу и Минэкономразвития, сообщает РБК. 

    Проект постановления должен быть подготовлен до 12 февраля 2024 года, говорится в поручении вице-премьера (РБК располагает копией документа). Предусмотренные постановлением нормы призваны дополнительно защитить потребителей от некачественной продукции.

    По словам Реваза Юсупова, заместителя гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ — оператор системы маркировки «Честный знак»), будет исключена техническая возможность продажи просроченных или украденных из больниц препаратов. Замгендиректора ЦРПТ пояснил, что случаев реализации просроченных лекарств не много, но каждый несет «потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан». По информации «Честного знака», в 2022 году ежегодно реализовывалось около 80 тыс. упаковок лекарств с истекшим сроком годности. По данным Минздрава, доля просроченных лекарств в розничном обороте составляла менее 0,5%. В марте 2023 года Минздрав предлагал включить лекарства в эксперимент по борьбе с продажей просроченной и контрафактной продукции, который проводит оператор системы маркировки по другим группам товаров с 1 февраля этого года. 

    Предложенные сейчас изменения сделают невозможным проведение через кассу просроченных препаратов. «Нововведение не потребует дополнительных затрат, нужно будет только обновить программное обеспечение», — сказал Реваз Юсупов. В Минпромторге уже организовали работу по выполнению данного поручения.

    В Минздраве изданию пояснили, что действующее законодательство и так запрещает продажу  фальсифицированных, контрафактных или недоброкачественных лекарств. Но ведомство и Росздравнадзор готовы обсудить разработку механизма запрета продажи лекарств на основании информации в системе мониторинга.  

    По мнению гендиректора DSM Group Сергей Шуляка, доля просроченных лекарств, находящихся в обороте, незначительна, ведь их продажа под запретом. Он считает, что нововведением власти решили исключить последнюю возможность для недобросовестных продавцов. Эксперт пояснил, что когда продаваемое лекарство сканируется на кассе, то данные о его сроке годности сразу попадают в систему мониторинга, поэтому видно, кто реализовал просроченный товар. А если товар не был внесен в систему, то он будет числиться в остатках, и любая проверка обнаружит его отсутствие.  

    Маркировка всех лекарств в системе «Честный знак» в России введена в обязательном порядке с 1 июля 2020 года. В системе мониторинга движения ЛП специалисты могут контролировать оборот лекарств, увидеть повторный выброс ЛП в аптеках, блокировать некачественные препараты по результатам лабораторных исследований. С января по сентябрь 2023 года из оборота изъяли не зарегистрированных на территории РФ лекарств на сумму более 30 млн рублей. Пресечена незаконная деятельность двух аптечных сетей и больничных учреждений более чем на 100 млн рублей. В целом, количество контрафактных лекарств в обороте снизилось в 10 раз.

    Новости

    читать все
    наверх