В Ярославле вузы и фармкомпания создали консорциум для внедрения передовых разработок в медицину

    27.12.2023
    Новости
    600

    В Ярославле создан консорциум «Трансляционные технологии здоровья и развитие медицинского образования» для внедрение передовых медицинских разработок в производство, практику здравоохранения и образование, сообщает сайт ЯГМУ.

    Соглашение о создании консорциума подписано в Ярославском медуниверситете 26 декабря. Возглавил объединение ректор ЯГМУ, академик РАН, профессор Александр Хохлов.  

    В консорциум вошли: ГК «Р-Фарм», Ярославский госпедуниверситет им. Ушинского, Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Семашко, Рыбинский авиационный технический университет им. Соловьева, и Ассоциация современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины Ярославской области (Ярославский фармацевтический кластер).

    Консорциум планирует решать актуальные междисциплинарные задачи по разработке новых фармпрепаратов совместно с «Р-Фарм» и Центром трансфера фармацевтических технологий им. Дорогова и ЯГПУ им.  Ушинского, создавать нейротехнологии с использованием искусственного интеллекта. Развивать такие направления, как медицинская химия, фармация, фармакология, клиническая фармакология, биоэтика, а также вести подготовку практико-ориентированных кадров.   

    «Важнейшей задачей консорциума является построение новых научных институтов, создание инфраструктуры, привлечение кадров, создание новых лабораторий. В результате будет заложен прочный фундамент для подготовки квалифицированных кадров в здравоохранении», – так обрисовал цели создания консорциума академик Александр Хохлов.

    Александр Хохлов заявил, что университет объединился с теми партнерами, с которыми он ранее работал в разных сферах, связанных с информационными системами, созданием лекарств, образованием и биоэтикой. Он считает, что это объединение открывает новые возможности для создания серьезной и современной научно-образовательной платформы, которая могла бы подготовить высококвалифицированных специалистов для будущего. Он также отметил, что новое поколение лекарств тесно связано с биотехнологиями и представляет будущее медицины. Он выразил уверенность в том, что соглашение между партнерами будет успешно выполнено. 

    По словам Василия Игнатьева, генерального директора «Р-Фарм», фармкомпания стала индустриальным партнером консорциума, поскольку в Ярославском регионе   размещены ее исследовательские и производственные активы. «Мы приветствуем объединение усилий образовательных и научных организаций Ярославской области и России в целом для получения синергетического эффекта», – сказал  Игнатьев.

    «Наша основная задача объединить все ресурсы, чтобы сделать прорыв в области здравоохранения, разработки лекарственных препаратов», – прокомментировал создание консорциума Дмитрий Юнусов, министр социальных коммуникаций и развития некоммерческих организаций Ярославской области. 

    В декабре 2023 года соглашение о сотрудничестве подписали компания «РТ-МедТех» Госкорпорации «Ростех» и Российский университет дружбы народов (РУДН). Партнеры будут совместно проводить научно-практические исследования для вывода на рынок инновационных медизделий. В ноябре 2023 года аналогичное соглашение подписали Новосибирский госуниверситет и производственно-фармацевтическая компания «Обновление» (Renewal).

    Фото: «Ярославский регион».

    Новости

    читать все
    наверх