Каким должен быть идеальный национальный календарь прививок

    15.12.2020
    Новости
    73

    В сентябре 2020 года Правительство утвердило стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года. Согласному этому документу, изменения коснутся и Национального календаря профилактических прививок (НКПП). О том, каким он должен стать по мнению врачей, в онлайн-дискуссии «Иммунопрофилактика — общее дело граждан и государства» рассказала Марина Федосеенко, к. м. н., доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

    Вакцинопрофилактика не только не теряет своей актуальности, но и по мере развития науки приобретает дополнительную значимость, рассказала Марина Федосеенко. Благодаря ей некоторые вакциноуправляемые инфекции взяты по контроль, что означает, что новые случаи заболевания ими либо не выявляются совсем, либо регистрируется в малом количестве. Однако эта ситуация может радикально измениться, если иммунизация населения будет приостановлена или не будет выполняться в нужном для формирования коллективного иммунитета объеме. Кроме того, в последние годы ученые смогли установить прямую связь между воздействием некоторых инфекционных возбудителей и развитием различных неинфекционных заболеваний, включая онкологические. Таким образом, вакцинация открывает широкие возможности для профилактики множества заболеваний, а вместе с ними смертности. Значимы и экономические выгоды в виде сокращения числа госпитализаций и расходов на лекарственные препараты.

    Учитывая эти обстоятельства, в стратегии развития иммунопрофилактики прописана задача за ближайшие 15 лет увеличить количество охваченных прививками жителей до 95%, а количество вакциноуправляемых инфекций в НКПП увеличить. Сейчас НКПП РФ (то есть список инфекций, профилактику которых посредством предоставления бесплатных вакцин и возможностей для проведения вакцинации берет на себя государство) позволяет защитить население от 12 инфекций. Марина Федосеенко делает ремарку: на самом деле входящая в этот список вакцина от гемофильной инфекции доступна только детям из групп риска. По рекомендации ВОЗ минимальный список инфекций для вакцинации должен составлять 15 заболеваний. Поэтому до 2035 года в НКПП добавится вакцинопрофилактика ветряной оспы, ротавирусной и менингококковой инфекций и вируса папилломы человека (ВПЧ).

    По мнению профессионального сообщества Союза педиатров России, важно понимать, что наука не стоит на месте, поэтому и система иммунопрофилактики, то есть НКПП, в идеале должна динамически развиваться и допускать возможность внесения дополнений и изменений, например, в связи с появлением новых более совершенных вакцин или внедрением комбинированных вакцин.  Перечень вакциноуправляемых инфекций с тяжелым бременем, доступных для вакцинопрофилактики и включенных в НКПП, должен постоянно пополняться. Необходимо более плотно работать над созданием «целевых» календарей – для беременных, людей с хроническими заболеваниями и аллергиями и так далее, а также над продлением схем иммунизации на период всей жизни, которые при этом будут доступны каждому, отмечает эксперт*.

    Для обеспечения широкого охвата вакцинированного населения потребуется мощная информационная поддержка на всех уровнях, которая призвана сформировать у людей понимание необходимости вакцинироваться и приверженность иммунопрофилактике на протяжении всей жизни. Необходимо заинтересовать людей, комментирует Марина Федосеенко, и убедить их в том, что вакцинация — это не обязательство гражданина перед государством, а личное благо для каждого, забота о его собственном здоровье и благополучии его семьи.

    * Более подробно о этом см. в публикации Намазова-Баранова Л. С., Федосеенко М. В., Баранов А. А. Новые горизонты Национального календаря профилактических прививок. Вопросы современной педиатрии. 2019; 18 (1): 13–30.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх