Как у Pfizer и Moderna: в России готовят вакцину от COVID-19 по новой технологии

18.11.2021
Новости
211

Российские ученые из Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора работают над собственной вакциной от коронавирусной инфекции по технологии мРНК. Эта же методика лежит в основе популярных зарубежных вакцин компаний Pfizer/BioNTech и Moderna.

На сегодняшний день ученые смогли получить белок, который ляжет в основу компонента этой вакцины. Об этом рассказал директор центра Иван Дятлов 17 ноября на совещании по развитию генетических технологий, в котором принимал участие президент России Владимир Путин.

«Для ряда вакцин также получены перспективные генно-инженерные белки: и крымской геморрагической лихорадки, и для компонента отечественной РНК-вакцины против ковида», – приводит слова Дятлова пресс-служба Кремля.

Еще одно направление, по которому работает центр, – это создание человеческих моноклональных антител. Сейчас ведется разработка препаратов на основе моноклональных антител от вирусных инфекций, таких как лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и коронавирусная инфекция.

Иван Дятлов уточнил, что для коронавируса эффективных моноклональных антител пока нет, но это направление нужно развивать. По его мнению, это может оказаться единственным способом лечить вирусные инфекции, поскольку химические препараты не всегда дают значимый эффект.

Центр прикладной микробиологии и биотехнологии – не единственный в России, где разрабатывают вакцины по технологии матричной РНК (мРНК). Эти также занимаются ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске. Они сосредоточены на создании технологической платформы для синтеза мРНК. Работу в этой области ведет и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. В нем уже разработана молекула-носитель для доставки ДНК-вакцины в клетки, которая прошла проверку в опытах на мышах.

Сегодня считается, что технология мРНК, по которой сделали свои вакцины от ковида компании Pfizer/BioNTech и Moderna, по эффективности и безопасности сравнима с аденовирусной платформой. Последнюю уже освоили в России создатели знаменитого «Спутника V», за рубежом – AstraZeneca и некоторые другие производители.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх