Как российская ядерная медицина продлевает жизнь при тяжелых формах рака

    10.10.2022
    Новости
    391

    За последние десять лет ядерная медицина в России шагнула далеко вперед. Ее применяют для лечения и диагностики, и даже в самых безнадежных случаях она может сохранить жизнь еще на несколько лет.

    О новейших методах радионуклидной терапии и диагностики рассказали участники научной конференции «Современная ядерная медицина», которая прошла в Институте ядерной медицины в Химках. Сегодня с помощью радиоизотопов, которые вводят в организм в небольших и безопасных дозах, врачи могут обнаруживать и лечить различные болезни, включая онкологию. Современные технологии позволяют доставлять излучение прямо к пораженным клеткам, воздействовать на весь организм в целом или на определенные мишени, а также облегчать состояние пациента. В ее применении задействован и искусственный интеллект. Об этом пишут «Известия».

    Директор медицинской службы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Жанна Дорош рассказала об инновационной методике диагностики – двухфазовой системе выявления рака. Она  позволяет обнаружить болезнь на ранних стадиях, как у взрослых, так и у детей.  

    По словам завотделением радионуклидной терапии МРНЦ имени Цыба, филиала НМИЦ радиологии Валерия Крылова, применять радионуклидную диагностику сегодня могут, начиная с самых ранних этапов. Ее отличие от рентгенологических или КТ-снимков в том, что она позволяет увидеть молекулы опухоли и их взаимодействие. Потому с ее помощью врачи могут оценить и эффективность лечения.

    С помощью радиофармпрепаратов йода врачи лечат опухоли щитовидной железы, даже с метастазами в легких и костях. В случае с метастазами, речь идет не о выздоровлении, а о продлении жизни на несколько лет и уменьшении мучительных болей.

    Используют эти препараты и при тиреотоксикозе. Эта болезнь вызвана гиперфункцией железы, опасна осложнениями на сердце, нервную систему и другие органы.

    Помимо йода – природного вещества – ученые используют для радиотерапии и искусственные молекулы. Например, благодаря открытию ПСМА (простатспецифических мембранных антигенов) –  особых молекул на поверхности клеток простаты — появился новейший метод лечения рака предстательной железы. Это радиотаргетная и радиолигандная терапия.

    Суть ее в следующем. Учитывая, что при раке концентрация ПСМА-рецепторов растет, используется связующая молекула (лиганд), на которую навешивают радиоактивный изотоп. Она распознает ПСМА-рецепторы и прикрепляется к ним. То есть, задача лиганда – обнаружить опухоль в кровотоке, а затем ее уничтожит радионуклид.

    Ученые отмечают, что радионуклидная терапия не заменит химиотерапию, или другие виды лечения, но может применяться там, где остальные методы бессильны. Это как высокоточное снайперское оружие, направленное точно в опухолевую клетку, поясняет Валерий Крылов.

    Также у врачей есть пространство для эксперимента: подбор изотопов с более или менее мощным излучением, а также создание новых транспортных молекул.

    Одним из наиболее перспективных направлений разработок у российских ученых в этой области сегодня считается векторная доставка. Она подразумевает схему химической доставки атома непосредственно в ядро клетки, чтобы уничтожить ее наверняка.

    Важно, что производство радиофармпрепаратов сегодня происходит у нас в стране, поэтому зависимости от импорта в такой важной области лечения сегодня нет. Подробнее – читайте в материале ФармМедПрома.

    Новости

    читать все
    наверх