Как организм может отреагировать на ревакцинацию от COVID-19?

13.10.2021
Новости
286

На этот вопрос ответил врач-иммунолог Николай Крючков. Его рекомендации о подготовке к повторной прививке от коронавируса приводит радио Sputnik.

Вполне может оказаться так, что на ревакцинацию организм ответит теми же симптомами, что и на первичную прививку от коронавирусной инфекции.

«Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно», – говорит эксперт.

Иммунолог считает, что опасаться дополнительных нежелательных явлений после новой прививки не надо, если нет серьезных изменений в состоянии здоровья. Внимательно изучив список противопоказаний к вакцинации, следует проверить себя на появление новых хронических болезней или обострение уже имеющихся. В таком случае следуем тем же правилам, что и с первичной вакцинацией: дождаться, пока состояние здоровья станет стабильным, после прививаться.

Также внимательно стоит отнестись к рекомендации избегать людных мест после прививки. В первые две-три недели после введения вакцины человек еще не может считаться в полной мере защищенным, особенно если с момента первичной вакцинации прошло много времени, и уровень антител упал.

Врач пояснил, что специфический иммунитет вырабатывается не в одночасье, поэтому в течение 14-21 дня имеет смысл беречь себя от излишних контактов, чтобы бустерная (усиливающая) доза наверняка подействовала.

Ответы на другие вопросы о ревакцинации против COVID-19 вы найдете в нашем материале.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх