Йода хватит всем: отечественные пищевые добавки из водорослей придут на замену импортным

29.12.2022
Новости
391

Архангельский водорослевый комбинат планирует двукратно увеличить объем выпуска йодосодержащих добавок, чтобы не допустить дефицита после ухода западных производителей БАДов.

Вот уже более ста лет, с 1918 года, сотрудники Архангельского водорослевого комбината бережно добывают ручным способом водоросли из Белого моря. Из них делают БАД для профилактики дефицита йода. В 2023 году производитель планирует увеличить объем выпускаемой продукции в два раза, чтобы восполнить пробел после ухода из России зарубежных компаний, таких как iHerb, передает портал «Сделано в России».

Сырье для выполнения этого амбициозного плана уже готово. Сообщается, что компания с мая по сентябрь 2022 года заготовила три тысячи тонн водорослей в экологически чистых акваториях Белого моря возле Соловков и необитаемых островов Баренцева моря. Такой масштаб соответствует объемам производства советского времени. Сейчас комбинат впервые сделал такой запас со времен распада СССР.

Из отечественного сырья планируется изготовить йодсодержащие БАДы и функциональное питание с йодом: добавки для салатов и других блюд  из сушеной ламинарии, линейку «Специи Поморья» с порошком ламинарии в качестве источника биодоступного йода. Производство всех этих продуктов будет увеличено вдвое в 2023 году.

В 2022 году Минздрав разработал законопроект, направленный на борьбу с нехваткой йода. По данным медиков, она встречается у 70% россиян. Если его примут, добавление йода в соль и другие продукты питания станет обязательным с осени 2023 года. Йод считается необходимым для нормальной работы различных органов и систем организма. При его дефиците ощущается постоянная сонливость, вялость, раздражительность, сниженная работоспособность и успеваемость в учебе. Добавки с йодом показаны для профилактики заболеваний щитовидной железы, бесплодия, рака и других болезней.

Новости

читать все
наверх