Итоговые данные по «Спутнику V» опубликуют к октябрю

23.07.2021
Новости
567

Об этом сообщил в пятничном прямом эфире, посвященном вакцинации, министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Промежуточные итоги третьего этапа клинических исследований российской вакцины «Спутник V» были опубликованы в феврале текущего года в глобальном научном издании Lancet.  «Сегодня завершаются наблюдения. К октябрю по вакцине «Спутник V» будут подготовлены <финальные> отчеты. … По остальным вакцинам мы планируем, что конец 2021 года и начало 2022 года, первый квартал, по Ковиваку», – сообщил министр.

Также Михаил Мурашко добавил: «Сегодня объем данных, которые мы собираем по вакцинам, колоссален. Я очень признателен врачебному сообществу за высокую культуру информирования нас о протекании поствакцинальных периодов. Я очень благодарен и всем тем, кто ведет дневники самонаблюдения <после вакцинации>. Практически 30 с лишним процентов привившихся ведут дневники самонаблюдения». Согласно этим данным, основные неблагоприятные события, сопровождающие вакцинацию, это повышение температуры, боль в месте инъекции и легкое недомогание, отметил министр. «Есть разные варианты проявлений, но мы видим, что все они практически управляемые», – заключил он.

Напомним, что сейчас в России зарегистрировано 4 вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Сайт Стопкоронавирус.ру сообщает, что по состоянию на 23.07.2021 для вакцины «Спутник V» пройдены все четыре стадии исследований: одна доклиническая (на животных) и три клинических (на людях); «Спутник Лайт» прошел 3 из 4 этапов испытаний, включая доклинические (на животных) и клинические, и сейчас находится в третьей фазе. Для «ЭпиВакКороны» завершено пострегистрационное клиническое исследование вакцины с участием 150 добровольцев старше 60 лет, продолжаются исследования с участием 3000 добровольцев старше 18 лет . Вакцина «КовиВак» находится на втором этапе клинических исследований. При этом все они одобрены Минздравом для применения на территории РФ уже сейчас. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх