Назальная вакцина «Спутник» дает долгий и устойчивый иммунитет к коронавирусу

31.08.2022
Новости
1526

Опыты на животных показали, что после вакцины «Спутник V»  для закапывания в нос защита от COVID-19 на слизистой оболочке стабильно сохраняется не менее 180 дней. Результаты  работы опубликовал международный медицинский журнал Emerging Microbes & Infection.

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» эффективна не только в виде укола, но и в форме капель в нос. Это подтверждают результаты недавнего исследования на лабораторных животных, о которых сообщают НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Статья о формировании длительного и устойчивого иммунного ответа после назальной вакцины «Спутник V» вышла после процедуры рецензирования независимыми экспертами научном издании Emerging Microbes & Infection.

«Препарат сформировал сильный и продолжительный (не менее 180 дней) иммунный ответ против коронавирусной инфекции как на уровне всего организма, так и локально на слизистых органов дыхания животных», — к такому выводу пришли исследователи.

Ученые проверяли назальный «Спутник V» у мышей и нечеловекообразных обезьян -мармозеток. Отмечается, что у всех животных сформировались необходимые для защиты от ковида IgG– и нейтрализующие антитела в сыворотке крови, IgA–антитела в слизистой оболочке носа и клеточный иммунитет (рост числа Т-клеток).

 «Результаты исследования демонстрируют, что у мышей введение вакцины интраназально и внутримышечно формирует сравнимые показатели антиген-специфического иммунитета, в то время как только интраназальная форма вакцинации стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ в легких», — отмечают авторы исследования.

Назальная вакцина «Спутник V» по составу не отличается от внутримышечной формы. Разница только в способе введения. В данном случае – через одноразовую насадку для закапывания в нос, где сразу же начинается формирование местного иммунитета.

Вакцинация этим препаратом (как правило, ее проводят повторно – после обычной прививки двухкомпонентной  вакциной) началась в нескольких регионах России в августе. Это стало возможным, благодаря налаживанию массового производства насадок для введения через нос.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх