Исследование РХТИ признано лучшим на международной конференции в сфере фармацевтики

    14.08.2023
    Новости
    710

    Работа ученых Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева признана лучшей на международной конференции ExplainMyResearch для молодых исследователей в области фармацевтики, сообщает сайт вуза.

    Работа Юлии Малиновской, кандидата фармнаук, старшего научного сотрудника лаборатории нанофармацевтики кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов РХТУ им. Д.И. Менделеева признана лучшей в секции late-stage research (PhD, postdoc, молодые исследователи). Специалист вуза представила результаты изучения систем доставки лекарственных веществ на основе биодеградируемых полимеров.  

    Конференции ExplainMyResearch для молодых ученых, проводятся в пяти регионах мира. Они направлены на объединение последних достижений в области фармацевтических исследований. Вместе с Юлией Малиновской участвовали исследователи из стран Азии. «Наше научное направление сформировалось под руководством доктора химических наук, профессора кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов Гельпериной Светланы Эммануиловны. Основной задачей лаборатории является разработка систем доставки лекарственных веществ на основе биодеградируемых полимеров (в частности — сополимеров молочной и гликолевой кислоты, альбумина, гиалуроновой кислоты) для лечения опухолей, онкологических заболеваний», — пояснила суть своих исследований Юлия Малиновская. Она рассказала, что  лаборатория занимается получением и анализом наноносителей,  поиском соответствия между результатами исследования в пробирке и исследованиями на живых организмах.

    Принять Юлию участие в конференции молодых ученых из менделеевского вуза пригласил  доцент фармацевтического факультета Национального университета Сингапура Маттиас Г. Вакер, один из организаторов мероприятия. По словам Юлии Малиновской, российские ученые раньше сотрудничали с группой Маттиаса Г. Вакера в рамках проекта «Нанобиотехнологии в диагностике и терапии социально значимых заболеваний». Юлия Малиновская с коллегами по лаборатории нанофармацевтики  занимаются этой темой с 2020 года.

    «Полученные нами данные являются результатом командной работы исследователей разных областей, это настоящее мультидисциплинарное исследование. В рамках работы получены образцы наночастиц с разной скоростью высвобождения лекарственного вещества, пояснила победительница. Участница конкурса сказала, в ходе исследования было обнаружено множество интересных фактов. Как оказалось, наночастицы, освобождающие препарат с разной скоростью, обладают различной способностью доставлять его до опухоли. Время циркуляции наночастиц с различной скоростью высвобождения лекарственного вещества в кровотоке также отличается. Значительная часть наночастиц захватывается нейтрофилами, самым распространенным типом лейкоцитов в крови (составляют 40-70% от всего количества белых кровяных клеток), которые способны доставить препарат через стенку капилляра в область опухоли и окружающую ее ткань.

    Победители финалов в отдельных регионах примут участие международном финале в конце сентября. Лаборатория нанофармацевтики РХТУ продолжит исследование до 2024 года. 

    Ранее мы писали, что еще одна команда исследователей РХТУ получила грант Российского научного фонда на конкурсе Президентской программы исследовательских проектов 2023 года. Ученые разрабатывают новые методы трехмерной печати для производства медицинских изделий со сложной геометрией, таких как индивидуальные имплантаты.  

    Фото: РХТУ.

    Новости

    читать все
    наверх