Искусственный интеллект защитит роботов-хирургов от хакерских атак

    03.04.2023
    Новости
    656

    На страже безопасности человека при проведении операций с помощью роботизированных систем появилась система «Нейроспутник». Она остановит руку-робота в случае ЧП, связанного со взломом со стороны хакеров или перебоев с интернет-соединением.

    Российские ученые создали систему, повышающую безопасность при проведении операций с помощью роботов-хирургов. Такие способы хирургического вмешательства считаются более точными, но риск могут представлять кибератаки или сбои из-за разрыва интернет-соединения при удаленном управлении устройством. В этом случае созданный в России искусственный интеллект остановит руку робота или окончит операцию без участия человека. Также система компании «Нейроспутник» защитит от хакеров канал связи между медиком, контролирующим операцию удаленно и телеоперационной системой. Ее разработали в Медтехкластере «Сколково», пишут «Известия».

    По словам генерального директора «Нейроспутника», доцента МИСИС Александры Бернадотт, риски в процессе удаленной операции связаны, как с нападениями хакеров, которые могут проводиться различными методами, так и с потерей управления. Также возможна и потеря данных при передаче.

    «В результате хирургическое вмешательство может закончиться с тяжелыми последствиями для пациента. Мы предложили свое решение этих проблем»,— цитирует ее издание.

    В частности, к фатальным последствиям могут привести ошибки при передаче команд от хирурга к манипулятору, полная или частичная потеря сетевого соединения или отказ отдельных компонентов системы, как из-за кибератак, так и по причине перебоев с сетевым соединением.

    За физическую безопасность пациента отвечает специальная автономная система, лишенная сетевого доступа со стороны. Управлять ей можно только с помощью непосредственного доступа к устройству, пояснила эксперт. В случае перехвата контроля над оперирующим модулем со стороны злоумышленников, или его выхода из строя, по команде системы хирургические инструменты остановятся в безопасной позиции или необходимые манипуляции будут завершены автоматически. Если пропадет связь с хирургом, то искусственный интеллект поставит операцию и на паузу и продолжит ее, когда врач подключится повторно. А от проблем с электричеством защитит блок автономного питания.

    Разработчики пояснили, что система предназначается в первую очередь для применения с оперирующим устройством «Левша». Над его созданием компания «Нейроспутник» работает в настоящее время. Его будут использовать для дистанционных эндоваскулярных операций. С их помощью, можно, например, проводить хирургическое вмешательство на мозге без трепанации черепа. Такую возможность дает микрокатетер, вводимый в бедренную артерию. Также «Левша» сможет выполнять сердечно-сосудистые операции. Устройство обещает стать первым в мире с подобными возможностями.

    Ранее компания «Медицинские Системы Визуализации», также резидент «Сколково», внедрила в Центральном военно-клиническом госпитале им. А.А. Вишневского умные операционные системы. Они расширили возможности врачей благодаря применению цифровых технологий. Преимущество разработки в возможности интеграции с действующими операционными, даже старого образца.

    Новости

    читать все
    наверх