Производители российских медицинских изделий готовы выполнить госзаказ по импортозамещению

19.09.2022
Новости
187

Какие условия нужны, чтобы медицинские приборы отечественной разработки быстрее появлялись в российских клиниках, обсудили на форуме «Технопром-2022». Там же производители заключили ряд контрактов на поставку медизделий для импортозамещения.

Ориентир по импортозамещению для российских производителей

Сегодня рынок медицинских изделий на 75% покрывает потребности государственных медицинских учреждений, а оставшиеся 25% закупают частные клиники. Такую статистику, по информации «РГ», привел заместитель генерального директора по экономике, финансам и развитию компании «РТ-Медицина» (входит в состав ГК «Ростех») Александр Братковский. По его оценке, для успешного импортозамещения ключевых позиций по госзаказу производителям необходимы  условия, позволяющие выводить разработки на рынок, регистрировать новые изделия и обеспечить финансирование производства. При выполнении этих условий российские компании смогут быстро наладить выпуск новых изделий, имея технологию и производственные мощности, считает эксперт.

Наиболее сложными, с точки зрения независимости от импорта, сегодня остаются тяжелые медицинские приборы для диагностики: аппараты МРТ, КТ, ангиографы. В России есть соответствующие разработки, однако для запуска их производства компаниям нужно быть уверенными, что на них будет спрос. Для этого Институт медицинских материалов (ИММ), Минздрав, Росздравнадзор  и Минпромторг подготовили список изделий, у которых нет российских аналогов, и, соответственно, их нужно заместить в первую очередь. Этот перечень сейчас стал ориентиром для промышленных предприятий, намеренных занять пустующие ниши после ухода западных производителей, сказал  замгенерального директора ИММ Илья Казеев. Всего в России зарегистрировано более 30 тыс. медизделий. Из них около 1,6 тыс. – зарубежные технологии и изделия, по которым нет аналогов в России и дружественных странах. Поэтому на них нужно ориентироваться в первую очередь.

Что будет производиться в ближайшее время

Учитывая сегодняшнюю ситуацию, производители медизделий поддерживают тесную связь с лечебными учреждениями для оценки потребностей и понимания сроков выхода на рынок новой продукции. «Это помогает вырабатывать правильные решения, совершенствовать технологии, делать изделия удобными для всех», – отметил первый заместитель гендиректора ИММ Андрей Генералов.

Заместитель директора по научной работе Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (НИИТО) Ирина Кирилова рассказала о заключенном на «Технопроме» соглашении между институтом и ИММ, выступающим агрегатором и собирающем информацию о потребностях медучреждений и возможностях промышленности по выпуску медизделий.Она выразила надежду, что такое сотрудничество поможет сократить разрыв между идеями врачей, возникающими в ходе практической работы, и конечным продуктом – медицинскими изделиями.

Большой интерес НИИТО представляют импланты для выполнения различных операций. Сейчас появилась возможность печатать их индивидуально с помощью аддитивных технологий.

Глава НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский рассказал о разработках гибридного протеза грудной аорты нового поколения, инновационных методов 3D-печати для восстановления обширных дефектов кости в онкоортопедии. Кроме того, к 2030 году, по его словам, в клинике планируется создать и внедрить клапан легочной артерии для детей, а также тканеинженерные сосудистые протезы артерий.

ГК «Ростех» к 2025 году рассчитывает начать использовать в российских медучреждениях не имеющий отечественных аналогов аппарат для сердечной реанимации и экстракорпоральный мембранный оксигенатор (ЭКМО). С его помощью кровь получает кислород вне организма в случаях тяжелой пневмонии, в том числе при COVID-19. Кроме того, в планах выход широкой линейки аппаратов ИВЛ, приборов для выхаживания и лечения новорожденных и медицинской морозильной техники.

Также на «Технопроме» было заключено еще несколько новых соглашений. Одно из них (между НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН, компаниями «Сибмер» и «Радиационная техника») предусматривает поставку современных аппаратов для лучевой терапии рака.

Другое, помимо оборудования для радиотерапии, касается контейнеров для перевозки радиоактивных веществ. Его заключили Фонд научно-технологического развития Новосибирской области и индийская компания Panacea.

Новости

читать все
наверх