Уникальные российские лекарства от хронических болезней представили ученые Волгограда

    13.02.2022
    Новости
    518

    В Волгоградском государственном медицинском университете (ВолгГМУ) сейчас исследуются новые препараты для лечения сердца и почек, борьбы с сахарным диабетом, болями и мигренью и т.д. Благодаря этим лекарствам люди смогут жить гораздо дольше, уверены ученые.

    Только что в ВолгГМУ завершился очередной этап работы над препаратом «Ангипур», сообщила пресс-служба вуза. С его помощью врачи смогут лечить пациентов с ишемической болезнью сердца. Лекарство относится к группе антиагрегантных – препятствующих образованию тромбов. В его разработке участвовали сотрудники Башкирского государственного медицинского университета. Российских аналогов у него нет, и медицинские учреждения пока вынуждены закупать дорогостоящие импортные препараты, сказал проректор по научной работе Михаил Стаценко.

    Сейчас «Ангипур» применяют в кардиологических центрах Москвы, где он проходит вторую фазу клинических исследований. С его помощью врачи защищают сердце от тромбов при операциях, таких как аортокоронарное шунтирование. Но лекарство может поддержать здоровье сердца и после больницы. Для этого ученые разработали ему новую форму – в виде таблеток. Но и это еще не все – сейчас они готовятся разрабатывать таблетированную форму «Ангипура» с длительным действием.

    Испытания в волгоградском вузе проходит и лекарство от опасного осложнения сахарного диабета, затрагивающего почки. Его разработали при участии сотрудников Уральского федерального университета. Научный руководитель Научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ Александр Спасов рассказал, что этот препарат не даст засахариваться белкам в почках и сохранит их функцию. В настоящий момент его готовят к клиническим исследованиям.

    Еще одна разработка в области лечения сахарного диабета называется «Дипиарон». У него уникальный механизм действия, не имеющий аналогов в России. Этот препарат создавался по федеральной целевой программе «Фарма – 2020».

    В вузе также рассказали о перспективном обезболивающем. Оно сильнее, чем аналогичные средства, но без побочных эффектов и зависимости. Его разработала кафедра фармакологии и биоинфарматики ВолгГМУ при участии Ростовского университета.

    Всего же, за годы работы десятков человек и при поддержке других российских вузов в Волгограде создали девять новых потенциальных лекарств. Помимо вышеназванных, среди них есть лекарство от мигрени и психотропный препарат-транквилизатор. Все они уже прошли доклинические исследования, и их досье ждут одобрения Минздрава для начала испытаний у людей.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх