Искусственная роговица вернет зрение людям и животным

22.05.2023
Новости
857

В Сеченовском университете разработали искусственную роговицу на коллагеновой основе. Врачи надеются с ее помощью возвращать способность видеть пациентам с травмами и болезнями глаз. Разработку уже готовятся испытать на кроликах.  

Ученые Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создали искусственную роговицу на основе коллагеновой матрицы. Как сообщает пресс-служба вуза, она отличается высокой прозрачностью и биологической совместимостью.

«На данный момент мы разработали прототип высокой степени прозрачности ​– до 90%. ​ Он полностью биосовместимый и биорезорбируемый. В дальнейшем, помимо медицины человека, мы видим его применение также в ветеринарии», — приводятся в сообщении слова директора Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, доктора химических наук Петра Тимашева.

Ученый рассказал, что основой для этой разработки стала созданная в 2022 году в Сеченовском Университете коллагеновая матрица нового поколения для проведения реконструктивных мероприятий в стоматологии. По результатам исследований она значительно превзошла своими механическими свойствами имеющиеся на рынке зарубежные аналоги.

Технологию получения таких матриц ученые передали индустриальному партнеру – компании «Зеленая дубрава». После регистрации этих медицинских изделий, запланированной на ближайшие годы, компания начнет выпуск отечественной новинки для нужд имплантологии и челюстно-лицевой хирургии.

Искусственную роговицу получили с помощью инновационного метода электрофоретического осаждения. У нее очень высокая светопропускающая способность. При этом есть возможность регулировки ее толщины и набухаемости в зависимости от патологии пациента. Уникальную разработку планируется применять для замещены роговицы после травм, а также при кератоконусе. Данная болезнь глаз приводит к ухудшению зрения, в связи с тем, что роговица принимает коническую форму.​ ​

В ближайшие месяцы ученые планируют пересадить искусственную роговицу лабораторным кроликам. Пилотные операции пройдут в лаборатории регенеративной ветеринарии​ Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета​.

Животные, как и люди, смогут в дальнейшем пользоваться новой отечественной разработкой. Травмы глаз из-за драк, ударов о ветки и инфекционных болезней очень часты у кошек и собак, говорят ветеринары. В тяжелых случаях пострадавший орган зрения приходится полностью удалять. Но пересадка искусственной роговицы поможет избежать этого и сохранит зрение питомцу.

Новости

читать все
наверх