Инвестиции компании «ВЕРТЕКС» в фармкомплекс превысили 8 млрд рублей

25.05.2021
Новости
207
Вертекс

С начала деятельности в качестве резидента особой экономической зоны «Санкт-Петербург» в 2012 году и по апрель 2021 года включительно сумма вложений в инновационно-производственный комплекс фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» составила более 8,1 млрд рублей. К ним относятся строительство трех очередей объекта, их оснащение, закупка оборудования, эксплуатация площадки.

В частности, в прошлом году была запущена новая линия в цеху лекарственных препаратов (19-я по счету в фармкомплексе и 29-я в общем количестве линий компании), увеличен объем хранения склада до 17,5 тысячи кубометров, завершено объединение R&D-направления на площадке фармкомплекса – для этого была проведена масштабная работа по переводу и расширению подразделений департамента управления продуктовым портфелем. Кроме того, в запланированный срок с 1 июля прошлого года «ВЕРТЕКС» запустил на мощностях фармкомплекса обязательную в РФ маркировку всего ассортимента лекарств штрихкодами Data Matrix.

«В 2020 году компания реализовывала проекты при невозможности остановить производство. При этом обеспечила такой режим работы, чтобы свести к нулю риски массового заражения коронавирусной инфекцией и продолжить выпуск остро востребованных в пандемию лекарств», – отмечает Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС».

Фармпроизводитель обеспечил пятикратный рост объема производства антибиотиков, которые входят в схемы терапии бактериальных осложнений на фоне COVID-19 в рекомендациях Минздрава. Для компании стало главным приоритетом внести свой вклад в обеспечение потребности системы здравоохранения, миллионов пациентов социально значимой продукцией в пандемию. Для этого пришлось изменить много процессов в фармкомплексе, расширить штат производства на 10 %, увеличить количество линий для производства таких лекарств, дополнительно оснастить оборудование, закупить сырье и материалы сверх запланированного бюджета и т.д. Все это было сделано при бесперебойной работе даже в самые сложные эпидемиологические периоды.

Инвестиции в развитие

В 2021 году, в частности, планируется расширение котельной фармкомплекса, проведение ряда других работ.

Основные инвестиции в инновационно-производственный комплекс были направлены на девелопмент с этапа проектирования объекта в 2012 году до ввода в эксплуатацию его третьей очереди в 2019 г. включительно. Их сумма составила около 7,3 млрд рублей и включила поэтапное строительство, оснащение здания, закупки оборудования и эксплуатацию площадки. Общая площадь фармкомплекса с учетом трех очередей составляет 56,5 тысячи м2.

«ВЕРТЕКС» зарегистрирован в качестве резидента ОЭЗ в 2010 году, в 2012 году начал работу по проектированию объекта, в 2013-м вышел на строительную площадку. Первую очередь фармкомплекса компания запустила в 2015 году. Площадь здания – около 21 тысячи м2. Вторая (лабораторно-складской корпус) и третья (производственный корпус) очереди после начала строительства в 2018 году были введены в эксплуатацию в 2019 году, их площади – около 7,3 тысячи ми более 28 тысяч мсоответственно.

После полной загрузки третьей очереди, по планам, мощность фармкомплекса может превысить 200 млн упаковок продукции в год. 

В 2020 г. общий объем производства компании вырос на 36 % и составил 120 млн упаковок продукции. Из них более 114 млн упаковок приходится на лекарства, что на 40 % больше, чем в 2019-м.

Справка

• Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» основана в 1999 г. в Санкт-Петербурге. В 2003 г. запустила производство.
• С 2020 года компания включена в перечни системообразующих предприятий Санкт-Петербурга и России.
• Занимает первое место в аптеках РФ:
– по доле рынка среди российских фармпроизводителей антибиотиков для антибактериальной терапии на фоне COVID-19
(в стоимостном выражении; источник – AlphaRM, I—III кв. 2020 г.,);
– по приросту продаж в топ-20 фармпроизводителей РФ в 2020 г. (источник – DSM Group).
• ~320 позиций продукции в портфеле, из них 230 – лекарства; остальные продукты – это косметические средства, БАД собственных брендов.
• 65+ тысяч аптек с продукцией компании в России, а также Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Монголии и Армении.
• Помимо широкого ассортимента лекарств (брендированных и МНН-дженериков), косметических средств и БАД «ВЕРТЕКС» производит оригинальные комбинированные лекарства для применения в гинекологии, дерматологии, кардиологии, оториноларингологии, устранения симптомов ОРВИ и гриппа. Они не имеют аналогов на российском рынке.

Фото и текст: «ВЕРТЕКС»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх