ЕАЭС готовится оказывать господдержку промышленности

25.05.2021
Новости
252

Не за горами 2025 год, когда рынки стран Евразийского экономического союза объединятся. Чтобы промышленность успешно развивалась в таких условиях, ей необходима государственная поддержка на уровне всего Союза. И сейчас – самое время ее подготовить.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала проводить всестороннюю оценку инструментов и уровня господдержки в странах ЕАЭС, сообщается на официальном портале Комиссии 24 мая.

«Департамент промышленной политики ЕЭК во второй половине мая провел консультации с экспертами уполномоченных органов союзных государств, в ходе которых выработаны согласованные подходы к формированию методологии проведения оценки уровня господдержки. Также обсуждены отдельные аспекты отраслевого анализа господдержки промышленности», передает пресс-служба ЕЭК.

В сообщении также говорится, что увеличение взаимной торговли и поддержка добросовестной конкуренции между промышленными предприятиями много значат для экономического развития стран ЕАЭС. Поэтому очень важно не допустить на внутреннем союзном рынке нормативных искажений. Чтобы этого не произошло, необходимы единые правила предоставления господдержки. И в связи с этим Комиссия приступает к оценке действующих инструментов и уровня государственной поддержки в Союзе, в том числе к ее количественному анализу.

Изначально Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года были утверждены главами государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2020 года. Стратегия включает проведение странами совместно с Комиссией оценки инструментов и уровня государственной поддержки промышленности в ЕАЭС, а также планирование возможных путей сближения.

Вопрос государственной поддержки фармотрасли на уровне ЕАЭС волнует и российских производителей лекарств. По их мнению, принятие российскими регуляторами таких норм, как преференции локализованным в ЕАЭС производителям фармсубстанций («второй лишний») и открытие перспективного российского рынка лекарств участникам из стран Союза должны быть отражены встречными мерами поддержки.

Фото: eec.eaeunion.org

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх