Дом с вирусом: электронная эпидемиологическая карта расскажет о распространении опасных инфекций

07.12.2021
Новости
354

Над атласом распространения коронавирусной инфекции и других опасных инфекционных заболеваний работают специалисты Роспотребнадзора. Электронная карта будет обезличенной, но при этом позволит оценить эпидемическую обстановку с точностью до дома.

Созданием электронного эпидемиологического атласа занимаются специалисты Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора, пишут «Известия». В карту внесут сведения о проживании людей, которые заразились, выздоровели или умерли от определенной инфекции, включая номера домов, но без указания личных данных.

Зачем нужно детализировать карту распространения инфекции вплоть до номера дома? Специалисты считают, что это поможет достаточно быстро принять меры по предотвращению распространения заболевания, проведя необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Сообщается, что карта будет доступна всем интернет-пользователям по соответствующей ссылке на сайте НИИ. При этом можно будет увидеть данные за определенный месяц, а при переходе на электронные больничные разработчики смогут обновлять ее в режиме реального времени.

Что касается вероятности кражи личных данных из этой системы, то она крайне низкая, хотя бы потому, что их там не будет. Карта представляет прежде всего статистический интерес и нужна для оперативного анализа заболеваемости соответствующими службами. Ожидается, что ее разработка завершится к 2025 году.

Сразу несколько карт распространения COVID-19 появились в самом начале пандемии, когда случаи заболеваемости были единичными. Карта Яндекса показывает, сколько человек заболели в России с указанием регионов, данные можно сравнить с мировой статистикой. Для жителей Москвы карту с указанием номеров домов составил Telegram-канал Mash. Ее разработчики опирались на данные об адресах, по которым людей с диагнозом новая коронавирусная инфекция забирали в больницу.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх