Иностранные компании объяснили, почему прекращают набор российских пациентов для новых исследований

06.04.2022
Новости
598

Ассоциация международных фармацевтических производителей (АМФП) опубликовала сообщение о продолжении клинических исследований лекарств, проводимых зарубежными компаниями в России. Вместе с тем, новые исследования пока проводиться не будут по ряду причин.

АМФП на своем официальном сайте проинформировала о готовности компаний-членов Ассоциации продолжать международные многоцентровые клинические исследования,  которые на данный момент уже идут в России.

«В настоящее время компании не планируют приостановку или отказ от уже ведущихся клинических исследований»,

говорится в сообщении на официальном сайте Ассоциации.

При этом упоминается о прекращении набора новых пациентов в действующие клинические исследования и временной приостановке запуска новых клинических исследований в России.  

Причинами этого в Ассоциации называют ограничения по логистике и сложности, возникающие с надлежащим исполнением протоколов и стандартов международных многоцентровых клинических исследований, без которых они не могут полноценно проводиться.

При международных испытаниях лекарств важно строго соблюдать стандарты обработки информации и валидации полученных результатов в централизованных лабораториях в рамках требований, установленных протоколом конкретного исследования, говорится в опубликованном заявлении.  Если такой возможности нет, под угрозой окажется как здоровье пациентов, так и ценность данных, полученных в ходе клинического исследования.   

Напомним, что многие пациентские организации России просят иностранных производителей лекарств не прекращать новые исследования в стране. Среди них – «Родительская платформа», куда входят несколько объединений, действующих в интересах детей; а также «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».

Недавно с просьбой не отлучать от исследований российских онкобольных обратилось общественное движение «Рак излечим». Его участники направили письма в ВОЗ, ООН и Красный Крест. В них говорится, что для многих пациентов ранний доступ к прорывной терапии рака означает возможность жить.

В письмах также говорится, что санкции не должны касаться здравоохранения и что международное сообщество всегда находило способ отправить лекарства даже в революционные или воюющие страны. В качестве примеров упоминаются Иран, Ирак, Афганистан, Югославия.

По мнению пациентского сообщества, которое отражено в письме, «несерьезно ссылаться на логистические проблемы: они, безусловно, существуют, но вполне преодолимы — было бы желание».

Эти обращения появились после того как ряд американских и европейских компаний: Bayer, Pfizer, Lilly, Sanofi, и несколько других, сделали заявления о прекращении инвестиций, рекламы и новых клинических исследований в России. Поводом для этого на своих международных сайтах они назвали свою поддержку Украины, где с 24 февраля Россия проводит специальную военную операцию. При этом иностранные производители продолжают поставки своих лекарств на российский рынок.      

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх