Российские пациенты полностью обеспечены отечественными препаратами для радиотерапии рака

06.04.2022
Новости
429

Росатом сообщил, что его предприятия сейчас на 100% закрывают потребность российских больниц отечественной продукцией для радионуклидной диагностики и лечения рака.

На данный момент Росатом заместил на российском рынке все импортные радиофармпрепараты, применяемые при радиотерапии и диагностики рака. Об этом говорится в заявлении пресс-службы АО «Русатом Хэлскеа» (подразделения Госкорпорации в сфере здравоохранения).

Сообщается, что радиофармпрепараты оперативно поступают в клиники каждую неделю. Их отправляет Всерегиональное объединение «Изотоп», входящее в дивизион «Русатом Хэлскеа».

Большая часть радионуклидов для ядерной медицины производится в Научно-исследовательском физико-химическом институте имени Л. Я. Карпова в Обнинске Калужской области. Это крупный российский центр производства радиофармацевтических препаратов и активных фармацевтических субстанций. Сегодня он стабильно и в нужных объемах выпускает все необходимые медикам и пациентам наиболее востребованных радиофармпрепараты на основе йода-131 и технеция-99m.

С помощью генераторов технеция-99m врачи проводят диагностику не только рака, но и кардиологических, нейроэндокринных и других заболеваний. Их также используют для однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). Радиофармпрепараты на основе йода-131 используются для лечения заболеваний щитовидной железы.

Еще совсем недавно часть этих препаратов и медицинских изделий для их получения поступала в Россию из-за границы. Так радиофармпрепарат (йод-131) завозили из Венгрии, а генераторы технеция-99m были французского и польского производства. Теперь, из-за сложившейся логистической ситуации поставки изотопов с коротким сроком распада из Европы больше не проводятся. Сейчас их полностью заместили отечественные разработки. К примеру, на российском рынке доля тех же генераторов технеция, выпущенных «Росатомом» достигла 100%.

Упоминается, что импортозамещении радиофармпрепаратов участвуют и другие предприятия ГК «Росатом». Среди них Государственный научный центр Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «Наука и инновации»), Ленинградская АЭС (Концерн «Росэнергоатом»), где облучаются мишени для дальнейшего производства радиофармпрепаратов на основе йода-131 на площадке «НИФХИ им. Л.Я. Карпова».

Подсчитано, что объем выпускаемой в России медицинской радиоизотопной продукции ГК «Росатом» позволяет проводить в год около 1 млн диагностических и терапевтических процедур.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх