От женских инфекций поможет инновационный препарат сверхбыстрого действия

03.08.2022
Новости
264

Российские ученые создают не имеющую аналогов лекарственную форму, предназначенную для лечения различных интимных недугов у женщин. Главным преимуществом, помимо высокой эффективности, станет сверхбыстрое всасывание таких препаратов.

В России может вскоре появиться инновационная и не имеющая аналогов медицинская система  для лечения инфекционных заболеваний женских репродуктивных органов. Ее создает Центр индустриальных технологий и предпринимательства Первого МГМУ им. Сеченова и компания «Кинетик-Фарм». Ученые рассчитывают провести доклинические исследования своей разработки этой осенью, сообщают «Известия».

 Ученые разрабатывают изделие, которое сможет преодолеть главную проблему имеющихся сегодня на рынке препаратов для вагинального использования – вытекание лекарственных форм после введения. Помимо дискомфорта для женщины это создает риск недостаточного лечебного эффекта, поскольку препарат не успевает полностью подействовать.

Предлагаемая альтернатива представляет собой платформенную технологию создания лекарственной формы на основе инновационных биополимеров. Изделие выглядит как лиофилизованный (высушенный методом мягкой сушки) пористый продолговатый стержень. Он делается из биоразлагаемого биополимерного материала и способен впитать до 70% влаги от собственного объема. В нем сочетаются необходимые свойства твердых, жидких и гелевых лекарственных форм. Это обеспечивает стабильность компонентов, дозированность и удобство введения. Состав оптимально распределяется по слизистой оболочке и быстро высвобождается. Терапевтический состав разработки сохраняет здоровую и сбалансированную микрофлору влагалища.

По словам ученых, платформенную биополимерную матричную технологию можно будет использовать для широкого спектра гинекологических препаратов. Это могут быть антибиотики, противовирусные, бактериофаги, гормоны и т.п. У этой разработки не существует аналогов, как в России, так и за рубежом.

Сейчас авторы совершенствуют и тестируют прототип изделия в лабораторных условиях. В проекте, который проводится в соответствии с федеральной программой «Приоритет 2030», участвуют студенты Сеченовского университета.

Заслуживают внимания также инновационные российские разработки в области косметологии, дерматологии и лечения общих заболеваний, но с учетом особенностей женского организма. Подробнее узнать об этом можно из материала ФармМедПрома.    

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх