Красота спасет мир, а помогут ей в этом российские разработки в области науки и коcметологии

    04.03.2022
    Статьи
    574

    Приближается Международный женский день 8 марта, в преддверии которого хочется говорить о прекрасном. Сегодня привлекательная внешность играет огромную роль в жизни женщины, обеспечивая ей уверенность во многих сферах жизни. Но настоящая женская красота, которая не увядает с годами, немыслима без здоровья. Как поддержать здоровье и красоту лица и тела, и какие современные достижения российской науки могут в этом помочь, рассказали участники VII заседания Дискуссионного клуба «Красота в женских руках» им. В.Г. Змазовой, который прошел 2 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

    В чем секрет красоты?

    Великолепная внешность положительно влияет на качество жизни, считает главный внештатный пластический хирург Минздрава России, президент Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов доктор медицинских наук Наталья Мантурова. Считается, что красивой и ухоженной женщине легче добиться успеха, ей все по плечу. Поэтому самоорганизация и уход за внешностью  – очень важные составляющие жизни женщины, говорит она. Конечно, в некоторых случая не обойтись без помощи пластической хирургии. Но в целом, в основе красивой внешности всегда должны быть здоровые привычки. Ведь недаром говорится, что здоровье женщины – это зеркало ее образа жизни. Поэтому достаточный сон, движение, здоровое питание и минимум стрессов должны быть в основе красоты каждой представительницы женского пола. Но чем же дополнить уход за собой?

    Дарить красоту надо профессионально

    Сегодня отечественная наука уделяет большое внимание разработкам для поддержания женского здоровья и красоты. В этой области проводится много исследований. Существует целое направление – дерматокосметология. Она позволяет без скальпеля, с учетом современных возможностей большого арсенала аппаратной косметологии, инъекционных и уходовых процедур, поддержать природную красоту на долгие годы.

    Чтобы правильно ориентироваться в большом количестве имеющихся сегодня процедур и препаратов, необходимо прибегать к помощи профессионального консультанта-косметолога, считает Наталья Мантурова.

    «Российские врачи-косметологи сегодня активно принимают участие в научных разработках, исследованиях, докладах, которыми удивляют не только Российскую Федерацию. Регулярно проводятся международные конгрессы, где наши косметологи могут рассказать не только про качество кожи, но и про некоторые особенности строения анатомических структур. Это сегодня входит в образовательный стандарт этой специальности»,

    – подчеркнула она.

    В заседании Дискуссионного клуба также приняли участие эксперты – практикующие врачи -косметологи и пластические хирурги, рассказавшие, что сегодня в арсенале индустрии красоты есть немало интересных российских разработок.

    Красота изнутри

    Уделяя внимание здоровью, нужно помнить, что красивый внешний вид напрямую связан с бесперебойной работой кишечника. Именно этот орган отвечает за усвоение полезных веществ, без которых не добиться чистой кожи, сильных и блестящих волос, здоровых ногтей. Так, отечественные микробиологи разработали серии пробиотических продуктов, о которых рассказала Алена Терешкова – генеральный директор российской компании «Аван», вице-президент Благотворительного фонда Терешковой. Известному с давних пор препарату бифидумбактерин для нормализации микрофлоры кишечника придали форму порошка, что помогло избавиться от характерного не совсем приятного запаха. Также к нему добавили частицы активированного угля бифидобактерий. Уголь здесь играет не привычную роль сорбента, а транспорта, который доносит бактерию в кишечник. Таким образом, можно доставить целую колонию бактерий, уточнила Алена Терешкова. Оказалось, что эта российская разработка отлично справляется с нарушениями баланса микроорганизмов в кишечнике, последствиями аллергии или проявлениями инфекций.

    Также она рассказала об уникальной разработке в области токсикологии. Препарат на основе бифидо- и лактобактерий, обогащенный экстрактом расторопши, как оказалось, помогает справиться не только с проблемами печени, которые, как известно, негативно отражаются на внешнем виде. Сегодня с его помощью врачи устраняют даже негативные последствия химиотерапии после лечения онкологических заболеваний. 

    Как сохранить кожу юной, знают российские врачи

    Но даже при чистой и ухоженной коже женщина может столкнуться с еще одной неприятной проблемой, которая появляется с возрастом. Врач-косметолог, пластический хирург, главный врач сети клиник VIP Clinic, научный руководитель секций косметологии российских и международных мероприятий «Russian School» Екатерина Круглик рассказала о гиперпигментации. Со временем, под влиянием негативных факторов окружающей среды, таких как избыток солнечных лучей, стресса, гормональных причин или заболеваний, в коже может нарушиться выработка пигмента меланина, который производят клетки меланоциты. Повреждение даже одной клетки приводит к появлению неэстетичного темного пятна на лице или теле. Кроме того, стареющие меланоциты негативно влияют даже на остальные клетки эпидермиса – верхнего слоя кожи – вызывают воспалительные процессы и ускоряют нежелательные возрастные изменения. Можно ли как-то воздействовать на меланоциты?

    Одно из главных направлений антивозрастной терапии – это использование препаратов-синолитиков, говорит Екатерина Круглик. Они борются с так называемым меланиновым «зонтиком» – причиной пигментного пятна, вызванной повреждением меланоцита. А еще уменьшают образование свободных радикалов (активных форм кислорода), которые дополнительно вырабатываются  молекулами-меланинами и являются еще одной причиной старения.

    Заслуживают внимание российские инновационные косметологические препараты на основе трегалозы. Это вещество-полисахарид обладает антиоксидантным действием, то есть нейтрализует свободные радикалы и нарушает схему образования нового меланина при повреждающих факторах.

    «В нашей стране этот компонент получает широкое распространение. На втором этапе после использования  трегалозы антиоксидант вводят под пигментное пятно, используя пикосекундный александритовый лазер. Благодаря очень короткому импульсу, лазерный луч не успевает нагреть ткань. Температура нагрева всего лишь 37 градусов, поэтому меланоцит не активируется, и на коже не появится новый меланин»,

    – рассказала врач.  

    Закрепить этот результат обычно помогает сыворотка с активным витамином Е, которая тоже является антиоксидантом.  И, конечно же для профилактики новых пигментных пятен обязательно нужно использовать солнцезащитные средства (SPF 30-50).

    Здоровое сердце – секрет долгой и красивой жизни

    Сегодня женщины стремятся не отставать от мужчин практически во всех аспектах жизни. Но есть различия, о которых нужно помнить.  Директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, академик РАН Елена Голухова упомянула о «гендерном парадоксе», связанном с тем, как проходят кардиологические заболевания у мужчин и женщин. Оказалось, что даже признаки инфаркта имеют существенное отличие, из-за чего женщины нередко не получают вовремя современные интервенционные методы лечения, такие как ангиопластика (расширение артерии с помощью стента для обеспечения нормального кровотока) или аортокоронарное шунтирование (искусственно созданный обход места сужения коронарного сосуда). Кроме того результаты этих вмешательств у женщин чаще оказываются хуже, чем у мужчин.

    Дело в том, что женщины более склонны к поражению мелких сосудов которые питают сердце, говорит эксперт. Факторами риска могут быть как гендерные причины: преждевременные роды, выкидыши, синдром поликистозных яичников и т.д., так и вредные привычки, сопутствующие болезни (сахарный диабет).

    Даже сердечная недостаточность развивается и выглядит по-разному у мужчин и женщин.  Поэтому в России, и в частности в Бакулевском центре применяется специальный набор тестов, который позволяет оценить насколько аномально нарушена регуляторная способность сосудистого тонуса у женщин. Такую пробу делают при проведении коронарографии для оценки сужения диаметра коронарных артерий.

    «Если у женщин есть реакция в ответ на нагрузку, на холод, возникает спазм коронарных сосудов, то дальнейший прогноз может быть не столь благоприятным. Лечение может оказаться более долгим и сложным, чем у мужчин или других женщин с поражением более крупных коронарных артерий, когда ест возможность поставить стент или выполнить аортокоронарное шунтирование»,

    – говорит Елена Голухова.

    Улыбайтесь чаще

    Несколько ценных рекомендаций по выбору косметологических клинки и профессиональной продукции женщинам дала главный внештатный специалист ЦФО по профилю дерматовенерология и косметология Минздрава России доктор медицинских наук Ольга Жукова. Она напомнила, что у организации, предоставляющей услуги косметологов, обязательно должна быть соответствующая лицензия и не нужно стесняться ее проверять. То же самое касается косметологических препаратов. Все они должны иметь сертификаты, подтверждающие их безопасность и прохождение необходимых испытаний.

    И в заключение эксперты напомнили об еще одном простом, но важном секрете женской красоты для любого возраста – искренней и доброй улыбке. И мужчины, и женщины, присутствующие на заседании, единогласно согласились, что порой этого бывает достаточно для преображения в лучшую сторону.

    Текст: Екатерина Янкевич

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх