Средства для восстановления после ковида и профилактики ожогов названы изобретениями года в России

    07.06.2022
    Новости
    662

    Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) отобрало пять выдающихся изобретений начала 2022 года с пометкой «сделано в России».

    Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) – организация с более чем 90-летней историей – назвало пять самых значимых отечественных изобретений, которые уже успели появиться в этом году.

    Как сообщает Rt.com, внимание ВОИР привлекла биологически активная добавка для восстановления организма после коронавирусной инфекции под названием Cleavir. Это средство – сильный и притом натуральный антиоксидант. Его полезные свойства заключаются в усилении защитных функций клеточной мембраны. Добавка хорошо помогает укрепить организм в борьбе с бактериями и вирусами. Отмечается, что Cleavir также способен восполнять клеточную энергию, поэтому его также принимают спортсмены после силовых нагрузок и для повышения выносливости. Кроме того добавка эффективно способствует восстановлению нервных клеток после стрессовых ситуаций.

    Другое достойное внимания  изобретение – уникальный и эффективный состав для тушения пожара на основе углеродных наноструктур. Такие соединения ученые называют астралены. Их полезное свойство заключается в том, что при нанесении на кожу они не дают огню воздействовать на нее, по крайней мере, до своего высыхания. Поэтому их можно использовать при тушении огня: организм не пострадает от высоких температур и избежит ожогов.

    О ВОИР: Организация была основана в 1932 г как Всесоюзное общество изобретателей и объединило в себе технические элиты республик СССР, которые опирались на отечественные и мировые традиции изобретательства и рационализаторства. ​С 1958 года стало называться Всесоюзным обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Члены общества курировали созданную в Верховном совете СССР депутатскую группу содействия научно-техническому прогрессу. После распада Советского Союза организация возродилась как Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

    Сейчас его основная миссия – объединение и координация организаций и людей, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью, обеспечение инновационного и технологического прорыва в российской экономике, создание условий для ее перехода к новому технологическому укладу, уже формирующемуся в мире.

    Для этого участники общества взаимодействуют с государственными органами и институтами развития, стимулируют общественную инициативу по изобретательской и рационализаторской деятельности в России с опорой на опыт и традиции прежних поколений отечественных изобретателей и рационализаторов, занимаются сохранением, популяризацией и распространением знаний и опыта в сфере изобретательства и рационализаторства и т.д.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх