Производителям лекарств дадут доступ к подробным данным системы маркировки

    31.05.2022
    Новости
    212

    В ЦРПТ –  организации, которая является оператором данных системы маркировки всех товаров в РФ, решили поделиться с производителями лекарств данными об их продукции. Ожидается, что эта мера поможет им ориентироваться на спрос и станет выгодной как самим фармпроизводителям, так и потребителям.

    В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) предложили расширить доступ фармацевтическим производителям и импортерам к данным системы мониторинга движения лекарственных препаратов, пишет «Российская газета». Издание ссылается на имеющееся в его распоряжении письмо, которое ЦРПТ – оператор системы маркировки – направил в Минздрав России.

    Теперь компании, выпускающие и импортирующие лекарства, смогут увидеть детализированную аналитику о состоянии своей продукции на рынке. Им откроют и адреса точек продаж, и средние цены на их препараты по регионам.

    Предоставить эти данные производители лекарств просили с самого начала запуска маркировки лекарств в экспериментальном режиме. На отраслевых конференциях они не раз говорили, что этот инструмент помог бы им отследить движение своей продукции и повысить эффективность производства, планируя свои стратегии заранее. В конечном итоге, покупатели бы также выиграли от этого, поскольку это могло бы помочь снизить риск нехватки лекарств. С этим предложением также выступил  Минпромторг. В сентябре 2021 года министерство разработало соответствующий проект правительственного постановления.

    Об этом пишут и авторы письма в Минздрав. По их мнению, производителям нужно оптимизировать свою работу, ориентируясь на спрос и продажи. Общая прибыль фармотрасли России от открытого доступа к данным маркировки оценивается в дополнительный 31 млрд рублей в год, по подсчетам Высшей школы экономики. Также ожидается, что в результате этой меры лекарства начнут поступать в аптеки в нужном количестве в нужное время, что будет также выгодно и покупателям. Производители других видов продукции уже имеют доступ к таким данным, уточняет «РГ».

    Фото: ФармМедПром

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх