У стран БРИКС может появится «репозиторий традиционной медицины»

    31.01.2024
    Новости
    523

    В Москве на встрече стран БРИКС Индия предложила создание общего «репозитория традиционной медицины» для стран объединения. Об этом заявил Абишек Сингх, представитель МИД Индии, шерпа (доверенное лицо руководителя) Индии в БРИКС, на встрече шерпов и су-шерпов стран группы, пишет ТАСС.

    Первое заседание шерп и су-шерп БРИКС, организованное Россией в качестве председателя группы, состоялось в Москве. В нем впервые участвовали представители пяти новых членов объединения – Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии.

    «Премьер-министр Индии Нарендра Моди, участвуя в 15-м саммите БРИКС в прошлом году, выступил с рядом предложений относительно сотрудничества в рамках БРИКС. В этой связи мы хотели бы выдвинуть два предложения: первое — репозиторий традиционной медицины (место, где хранятся и поддерживаются данные в виде файлов, доступные для дальнейшего распространения по сети — прим. ред), второе — совместные усилия по защите крупных кошачьих», — сказал представитель МИД Индии. По словам Абишека Сингха, о деталях страна информирует остальных членов группы.

    Дипломат также добавил, что Индия надеется к 2024 году достичь прогресса в таких проектах, как онлайн-архив базы данных БРИКС, который предоставит хорошую возможность для стран группы получения доступа к подлинным документам БРИКС.

    Среди приоритетов в год председательства России в БРИКС в центре внимания будет развитие экономических связей стран-членов объединения. Ранее на Форуме партнерства БРИКС в Китае в августе 2022 года среди наиболее перспективных направлений взаимодействия стран назывались вопросы биологической безопасности, фармацевтики и медицины. Как отметил Алексей Груздев, замминистра промышленности и торговли РФ, подобное сотрудничество началось во время борьбы с пандемией COVID-19.  «Учитывая сильные позиции Китая и Индии в производстве фармацевтических субстанций, мы могли бы изменить глобальный баланс сил в разработке инновационных лекарств и вакцин, совместно проводить исследования, касающиеся будущих угроз здоровью и жизни наших граждан»  — отмечал тогда замминистра.   

    Новости

    читать все
    наверх