Эксперты не сошлись в оценке ассортимента дешевых лекарств в России

    31.01.2024
    Новости
    558

    Часть экспертов фармрынка указывают на снижение в аптеках ассортимента лекарств стоимостью до 100 рублей, но оператор «Честного знака» ссылается на другие данные. Такую информацию приводит РБК, используя сведения аналитической компании DSM Group.

    В 2023 году, по информации DSM Group, в целом ассортимент лекарств уменьшился на 11%, с 21,6 тысячи до 19,4 тысячи торговых позиций, за предыдущий год сокращение составило 24%. В категории лекарств стоимостью до 100 рублей за упаковку снижение показало 24%, с 5,7 тысячи до 4,6 тысячи торговых позиций.

    С другой стороны, ЦРПТ — оператор системы маркировки «Честный знак», который прослеживает движение каждой упаковки лекарств, — сокращение линейки дешевых препаратов не подтверждает. По информации ЦРПТ, в 2023 году ассортимент лекарств в аптеках увеличился на 19,8% (в сравнении с 2021 годом) и составил 21,4 тысяч. Что касается дешевых лекарств, то их было представлено на 16,1%, всего до 6,1 тысяч позиций.

    Если исходить из данных DSM Group, дешевые лекарства пользуются большим спросом у потребителей. В 2023 году доля этих препаратов в аптечных продажах составила 32,5% в упаковках. Хотя больше всего продается  лекарств по цене от 100 до 500 рублей, их доля составляет 48,2%. Эта категория также приносит аптекам больше всего выручки — 35,7%.  

    Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что сокращение ассортимента недорогих лекарств началось более пяти лет назад. Он связывает такое явление с переизбытком товаров и изменением предпочтений потребителей, которые, по его мнению, переходят на более современные и дорогие препараты. Также на сокращение ассортимента недорогих лекарств влияет сдерживание цен, считают в компании, поскольку их производство становится нерентабельным.

    В свою очередь Виктор Дмитриев, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей, уверен, пишет «Интерфакс», что работа государства по регулированию цен на жизненно важные лекарства и препараты для лечения высокозатратных нозологий, спасла десятки тысяч жизней, обеспечив пациентов необходимыми для них лекарствами.

    По его мнению, система создания списков жизненно важных препаратов и регулирование цен на них показало свою эффективность и дорабатывается с учетом современных реалий.  «Все понимают важность сделать систему еще более устойчивой к вызовам сегодняшнего и завтрашнего дня — ведь интересы пациентов всегда превыше всего», — отметил он.

    Новости

    читать все
    наверх