Иммуноглобулин в регионах взяли под контроль

05.08.2021
Новости
444

Производство препарата на основе плазмы крови необходимо увеличить, во избежание риска его нехватки. Вопрос находится на контроле у Минпромторга, производители наращивают выпуск иммуноглобулина, но для этого нужно сырье. Также исправить ситуацию могла бы перерегистрация цен, считают специалисты.

В России может возникнуть дефицит человеческого иммуноглобулина, жизненно необходимого в первую очередь больным первичным иммунодефицитом. Об этом сообщает Министерство промышленности и торговли:

«Периодически поступает информация от разных регионов о нехватке препарата, которую Минпромторг России совместно с отечественными производителями закрывает».

Как передают «Известия» со ссылкой на Министерство, причиной этого стали: низкая установленная предельная отпускная цена, а также нехватка и высокая стоимость сырья, т.е. плазмы крови, из которого изготавливают препарат.

По данным компании DSM Group, розничные продажи и государственные закупки препарата в этом году уменьшились на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

Сегодня о дефиците препаратов иммуноглобулина сообщают пациенты в 80% регионов страны. Среди них жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Астраханской, Воронежской областей, Краснодарского и Приморского краев, республик Башкирия и Чувашия. Об этом сказал Антон Емелин – председатель Общества пациентов с первичным иммунодефицитом (ОППИД).

Общество также направило на прошлой неделе письмо сопредседателю центрального штаба ОНФ Леониду Рошалю с просьбой содействовать увеличению поставок иммуноглобулинов в Россию. Леонид Рошаль ответил, что вопрос находится на контроле, и для его решения подключен созданный по указу президента фонд помощи детям с редкими и тяжелыми заболеваниями «Круг добра».

Однако эта проблема не является исключительно российской – сегодня дефицит иммуноглобулина можно назвать общемировым. Активность доноров снизилась из-за пандемии – отсюда нехватка сырья. Потребление его при этом возросло – препарат также используется для ускорения выздоровления больных COVID-19. Об этом говорит академик РАН, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. По словам врача, решать проблему нужно в два этапа: перерегистрировав предельные отпускные цены и увеличив производство.

Крупнейшим отечественным производителем иммуноглобулина человека является «НПО «Микроген». По информации пресс-службы холдинга «Нацимбио», в который входит компания, в 2020 году на ее долю приходилось около 30% выпуска всего потребляемого в стране иммуноглобулина человека нормального. Сейчас предприятие увеличило объем выпускаемой продукции также на 30% и готово нарастить его еще на четверть от годового объема. Однако это будет возможно при условии достаточного поступления сырья – донорской плазмы крови.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх