Исцели себя сам: российская компания производит лекарства из собственных бактерий человека

05.08.2021
Новости
337

Специалисты лаборатории «Microbiome» освоили уникальную и перспективную технологию. Они составляют генетический анализ каждого пациента и на основании результатов разрабатывают индивидуальное лекарство именно из тех бактерий, которые нужны конкретному организму.

Свою работу компания ведет совместно с Институтом экспериментальной медицины в рамках частно-государственного партнерства, передает портал «Научная Россия». Суть метода поясняет главный научный консультант Центра, член-корреспондент РАН Александр Суворов:

«Дело в том, что иногда болезни вызывают не патогенные бактерии, а гибель и ослабление нашей собственной полезной флоры. Уничтожение большинства собственных бактерий приводит к избыточному росту штаммов условно-патогенных бактерий, проявляющих в случае дисбиоза патогенные свойства. Выявить их сложнее, потому что относятся они к непатогенным. Именно поэтому так важно изучить генетические особенности популяции».

Он пояснил, что в лаборатории первичного генетического анализа бактериологи выделяют индивидуальные бактериальные клоны человека и делают предварительный анализ штаммов, на основе которого проводятся дальнейшие исследования. Это очень важно для восстановления микрофлоры, особенно после приема антибиотиков или стресса. Все это серьезно влияет на баланс хороших и плохих бактерий, прежде всего в кишечнике человека, где их обитает наибольшее количество.

Почему же для восстановления микробного равновесия недостаточно приема обычных препаратов-пробиотиков?

«Когда мы принимаем обычные пробиотики, то не можем быть на 100% уверены в том, на каких «врагов» в нашем организме они будут действовать. Плюс ко всему, в научной литературе описываются случаи, когда пробиотики могут вызывать и существенные нарушения здоровья. В нашем случае основой препарата становятся только те микроорганизмы, к которым ваш собственный организм, в особенности комплексная иммунная система, адаптированы, к которым выработана так называемая микробная толерантность»,

– поясняет Александр Суворов.

После первичного генетического анализа проводится детальное исследование бактериальных штаммов, рассматриваемых в качестве аутопробиотиков − продуктов, состоящих из тщательно отобранных благотворных для здоровья бактерий. И каждому микроорганизму-аутопробиотику выдается свой генетический паспорт.

Биоматериал, из которого изготавливаются препараты на заказ, хранится в специальном биобанке в подходящих температурных и прочих условиях. При обращении каждый получает порцию индивидуально подобранных для собственного организма лекарств – в виде кисломолочного продукта или таблеток.

Сообщается, что специалисты Центра работают не только над направлением восстановления кишечной микрофлоры, но также с онкологическими пациентами. Хирургическое вмешательство является большим стрессом для их организма, и прием таких препаратов ускоряет восстановление в послеоперационном периоде, уверены они. Также ученые планируют провести исследования противоопухолевых свойств своих препаратов.

Еще одна задача – обучить врачей лечить пациентов с помощью таких современных препаратов.

«Мы занимаемся популяризацией технологии микробной терапии. Эта тема − новая для врачей. Поэтому мы не только создаем продукцию в виде закваски или капсул, но и стараемся рассказать врачам о технологии, то есть обучить»,

– рассказал директор Центра Микробиом Александр Сомс.

Сотрудники Института не обошли и тему коронавируса. Именно здесь разрабатывается вакцина против COVID-19 в форме кисломолочного напитка. Исследователи включили ген коронавируса в хромосому пробиотического штамма энтерококка, живущего в организме всех млекопитающих. Сейчас эта вакцина проходит этап доклинических исследований.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх