Антимонопольная служба спорит с фармкомпанией «КРКА-РУС» по поводу цен

    17.04.2024
    Новости
    550

    Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении фармкомпании ООО «КРКА-РУС» из-за высокого уровня цен на лекарственный препарат от повышенного артериального давления, установленного компанией, сообщается на сайте ведомства.

    «Служба усматривает признаки установления организацией монопольно высоких цен на лекарственный препарат «Ко-Дальнева», — отмечается в сообщении ведомства. ФАС установила, что на фармацевтическом рынке страны в период с 2022 по 2023 год компания «КРКА-РУС» являлось единственным продавцом препарата.

    Для прояснения ситуации антимонопольная служба изучила данные фармкомпании об объемах закупок и продаж в натуральном и стоимостном выражениях и подробную детализацию формирования установленной на лекарственное средство цены. Ведомство выявило в ценообразовании на данный препарат признаки нарушения фармацевтической компанией Закона о защите конкуренции. В результате, в отношении «КРКА-РУС» возбуждено антимонопольное дело. Если вина производителя будет установлена, то в соответствии с КоАП РФ организации грозит штраф.

    В информации антимонопольного ведомства также говорится об информации, поступавшей в ФАС от граждан по поводу роста цен на фармацевтический препарат «Ко-Дальнева» (МНН Амлодипин + Индапамид + Периндоприл) в 2023 году. Лекарственные средства с этим МНН не входят в список жизненно необходимых и важнейших препаратов.

    В феврале 2024 года антимонопольное ведомство подготовило рекомендации по поводу обоснования при повышении цен на лекарства из перечня ЖНВЛП для российских и иностранных производителей.  

     В марте 2023 года руководитель ФАС высказался о механизме принудительного лицензирования фармацевтических препаратов в тех случаях, когда есть угроза возникновения их дефицита.   

    Новости

    читать все
    наверх