Пробный период онлайн-продажи рецептурных лекарств ввели на три года

22.02.2022
Новости
416

Эксперимент по дистанционной торговле препаратами рецептурного отпуска решено начать с Москвы, Подмосковья и Белгородской области. За три года к нему смогут подключиться и другие регионы.

Законопроект о введении трехлетнего экспериментально-правового режима (ЭПР) для торговли рецептурными лекарствами разработало Минэкономразвития. Как пишет ТАСС, его уже согласовали с Минздравом, Минцифры, Минюстом и внесли на рассмотрение в правительство РФ.   

По условиям нового режима на территории Москвы, Московской и Белгородской областей можно будет заказывать по интернету лекарства, рецепт на которые выписывает врач. Ранее в России была разрешена онлайн-торговля только безрецептурными препаратами.

По словам заместителя министра экономического развития Владислава Федулова, три региона были выбраны, благодаря их готовности работать в системе электронных цифровых рецептов и обеспечивать доставку таких препаратов.

Во время заседания комиссии «Единой России» по здравоохранению Федулов сказал, что, если эксперимент окажется успешным в более короткий срок, чем три года, к нему смогут присоединиться и другие регионы.

Единственное, что нельзя будет купить онлайн, даже при наличии рецепта, это наркотические, психотропные препараты и их прекурсоры, сильнодействующие лекарства и радиофармацевтические препараты, иммунобиологические лекарства, требующие хранения в холоде (ниже 15оС), а также препараты с долей спирта выше 25% и лекарства на заказ.

Известно также, что с предложением провести такой эксперимент выступили крупные интернет-площадки, которые уже торгуют безрецептурными лекарствами («Озон» и «Еаптека» Сбера), а также «Почта России», оформившая лицензии на хранение и доставку лекарств в прошлом году. Авторы законопроекта допускают, впрочем, что регионы имеют право предложить и других поставщиков лекарств, если нести ответственность за их работу и контролировать ее.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх