Глава Консорциума «Медицинская техника» предлагает принять принцип «Покупай российское» как норму

    08.12.2021
    Новости
    177

    Виктор Назаров назвал причины, по которым в России по-прежнему предпочитают закупать зарубежную медицинскую технику и почему не соблюдаются квоты минимальной доли закупки российской продукции, а также рассказал, как укрепить отечественную медицинскую промышленность.

    В ходе XIII Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности генеральный директор АНО Консорциум «Медицинская техника» представил также тренды мирового рынка медицинских изделий и основные пункты российской стратегии развития этого рынка.

    Тренды и объемы рынка медизделий

    Рынок медицинских изделий является быстрорастущим. Ключевыми покупателями по-прежнему являются стационары и поликлинические учреждения, а увеличение использования медицинских изделий (глюкометров, мониторов сердечной деятельности и так далее) в домашних условиях не прогнозируется, но ожидается, что их качество принципиально улучшится. Это стимулирует развитие большого рынка медицинских помощников, которые будут связаны в единую информационную государственную и межгосударственную систему. В этом ключе проект «Медицинские помощники», который реализует РФ, является трендовым и весьма перспективным.

    Общий мировой объем закупок такой продукции оценивается в 6,5 триллионов долларов. Несмотря на рост количества российских медицинских изделий на увеличивающемся отечественном рынке, его объем все еще не достигает 1,5 миллиарда долларов.

    Тем не менее, со времени образования Консорциума, который представляет собой общественное объединение производителей техники и компонентов для нее, специалисты отмечают существенное увеличение деловой активности производства медизделий на всех стадиях от разработки до выпуска. В России есть не менее 15-20 точек роста – предприятий, которые активно инвестируют в развитие медицинской отрасли и делают изделия мирового и даже опережающего уровня. При этом некоторые виды продукции по большей части уходят на экспорт, и это феномен, который отличает российскую медицинскую индустрию от лекарственной, чьи усилия направлены на внутренний рынок.

    Потенциал развития рынка медизделий в РФ

    Российская промышленная политика направлена на укрепление медицинской индустрии, сопоставимой с мировыми грандами в этой области. На это, по указу президента, теперь брошены и усилия оборонно-промышленного комплекса, который должен производить до 50% оборота гражданской продукции. Согласно аналитическим данным Консорциума «Медицинская техника», в России на текущий момент достаточно мощностей, чтобы удовлетворить до 80% всех потребностей страны (в денежном выражении) в медицинских изделиях, закупаемых за счет бюджета.  Такой объем, помимо обеспечения импортонезависимости и безопасности России, позволит создаст более 100 тысяч высокотехнологических рабочих мест и собрать почти 85 миллиардов дополнительных налогов в бюджет. Изделия высочайшей сложности в России пока не производят, и на этом фоне тем более приветствуется глубокая локализация мировых лидеров медицинской промышленности на нашем рынке.

    Правительством установлены обязательные минимальные доли закупок товаров, произведенных в ЕАЭС.  Система нормативных документов построена таким образом, что позволяет реализовать режим национальных закупок. Однако, согласно мониторингу закупок, который в сотрудничестве с МФТИ постоянно проводит Консорциум по поручению коллегии военно-промышленной комиссии, поручение правительства по ряду медицинских изделий, подлежащих квотированию, не выполняется.

    К причинам, по которым не соблюдаются минимальные доли закупок российской техники, можно отнести приверженность заказчика той или иной технике, в основном зарубежной. Это может объясняться низкой маркетинговой активностью российских предприятий по сравнению с зарубежными, громко заявляющими о себе на российском рынке.

    Также одной из причин является короткий срок, на который объявляются конкурсные закупки. Невозможность планировать производства не позволяет российским производителям держать склады и успевать участвовать в конкурсах. Есть вопросы и к законодательным нормам, регулирующим правила закупок – об этом подробнее ниже.

    Как укрепить стратегию по развитию медицинской промышленности

    Виктор Назаров предлагает ряд мер для укрепления стратегии развития медицинской промышленности в России.

    1. Выйдя на показатель обеспечения 80% внутренних потребностей, можно создать крепкий фундамент для развития индустрии РФ, которая покроет 100 процентов ее  потребностей и обеспечит выход страны в пятерку лидеров в этой области.
    2. Для стремительного развития медицинской промышленности необходима реализация принципа «рынок в обмен на инвестиции». В России есть все государственные инструменты для контроля качества изделий, поэтому для отечественной продукции необходимо ввести правило «второй лишний», которое подразумевает преференции для закупок продукции, произведенной на территории ЕАЭС. Стандартизация медицинской продукции – весьма сложная задача, поэтому при появлении качественного отечественного изделия, его в ручном режиме надо выводить на рынок, а все иностранные аналоги с него удалять.
    3. Создание мощной медицинской промышленности является нормативно закрепленным государственным приоритетом, поэтому важной, чтобы каждый государственный служащий принял для себя как норму принцип «Покупай российское».
    4. Невыполнение квоты по любому из сегментов отечественных медизделий,  необходимо рассматривать на государственном уровне, чтобы разобраться в причинах, по которым не работает или иная установленная норма.
    5. Необходимо  нормативно закрепить механизм реализации квоты через указание страны происхождения товара при проведении закупок товаров, в отношении которых установлены минимальные обязательные доли закупок. Как только заказчик выбирает свою долю иностранной продукции, ему надо дать возможность указать, что остальные подлежащие закупке изделия должны быть произведены на территории ЕАЭС.
    6. Введение централизованных закупок медизделий с горизонтом планирования 5 лет позволит обеспечить устойчивую работу предприятий медпромышленности и сэкономит не менее 25% бюджета.

    Подводя итог своему выступлению, Виктор Назаров пригласил к сотрудничеству с Консорциумом всех участников рынка: регуляторов, производителей и других заинтересованных лиц.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх