Растительное масло в спирт научились превращать в Твери

    16.01.2024
    Новости
    492

    В Твери специалисты технического университета (ТГТУ) придумали, как производить спирт из растительного масла. Огромный плюс новации в том, что растительное масло является возобновляемым источником сырья. Новая технология будет востребована при производстве фармацевтической и косметической продукции, сообщает ТАСС.

     По словам инженера-лаборанта Маргариты Монжаренко, преподавателя Тверского технического университета, пока в России не существует подобных производств. Она уточнила, что из исходного сырья — растительного масла — ученые получают жирные спирты, которые входят в состав фармацевтических препаратов, средств по уходу за лицом и телом, лосьонов, шампуней и других моющих средств.

    Провести разработку новой технологии позволил грант в полмиллиона рублей от Фонда содействия инновациям, который был получен на конкурсе «Умник». Исследовательская работа по проекту будет продолжаться в течение 2024 года.  Маргарита Монжаренко рассказала, что в настоящее время идет этап исследований в лабораториии, подбираются варианты магнитных катализаторов, затем будут поданы документы для получения патента. «Ведутся переговоры с потенциальными покупателями на данную технологию», — уточнила преподаватель. 

    В 2023 году благодаря программе «Умник» в разных регионах России молодые ученые получили гранты на разработку научно-технических проектов в сфере медицины. В Крымском университете им. Вернадского был создан робот-хирург для автоматизации удержания хирургических инструментов во время операций.  В Тюменском госуниверситете участники программы «Умник» разработали робота-лаборанта в помощь работникам лабораторий, который автоматизирует взаимодействие с биожидкостями,  повышает точность исследований, а по цене — впятеро дешевле зарубежных устройств. 

    Новости

    читать все
    наверх