Роль женщин в фармацевтической отрасли обсудили на ПМЭФ

    16.06.2022
    Новости
    224

    Впервые тема роли женщин в фармацевтической отрасли прозвучала на Третьем Евразийском женском форуме, а ее инициатором выступила соучредитель, председатель совета директоров, ООО «Велфарм» Людмила Щербакова. Об этом рассказала заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова, выступая на Российском фармацевтическом форуме «Лекарственная безопасность» в рамках ПМЭФ-2022.

    «Благодаря Евразийскому женскому форуму мода на женскую повестку стала активно распространяться, а в рамках ПМЭФ-2022, впервые за 25 лет проведения мероприятия, был открыт тематический стенд. Одна из его тематик – это женщины и здоровье»,

    – отметила Галина Карелова.

    На сессии «Женщины в индустрии фармацевтики и биотехнологии», модератором которой выступила Первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Татьяна Яковлева, были подняты самые актуальные вопросы, связанные со здоровьем человека, ролью фармацевтической промышленности в обеспечении благополучия населения и проблемами, которые существуют в этой сфере.

    Один из аспектов обсуждения касался вопросов подготовки кадров в сфере фармации и фармацевтики, где традиционно число женщин превалирует. По словам Татьяны Яковлевой, в аптечном сегменте доля женщин составляет 89 %, среди них 67 % — это девушки до 25 лет. Аналогичная ситуация складывается на фармацевтических производствах, где число женщин доходит до 85 %.

    Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова обратила внимание, что в России существует программа целевого набора студентов в вузы, благодаря которой компании-заказчики могут планировать свою кадровую политику. Однако, в последнее время спрос на такой заказ в обучении падает. Вместе с тем, и для вуза, и для будущего работодателя важно понимать, какие именно специалисты востребованы, и по каким направлениям следует выстраивать обучение, учитывая высокотехнологичную нагрузку в фармацевтической области.

    Людмила Щербакова, руководитель одной из передовых российских компаний, которая производит более 80 самых востребованных препаратов, рассказала о потребностях своего предприятия в кадрах. Совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН (ИХТТМ СО РАН), который привлекает к своей деятельности молодых специалистов, компания «Велфарм» создала собственное производство субстанций. 

    «Производство субстанций – это непростая задача, и мы будем активно развивать это направление. Однако, нужно обратить внимание, что сегодня утрачены многие компетенции в части обеспечения технологии химического синтеза. Выросло целое поколение специалистов, которые, имея химическое образование, не бывали на заводах и не видели производств»,

    – отметила Людмила Щербакова.

    Спикер подчеркнула, что сегодня особенно важно поддерживать взаимодействие предприятий с учебными заведениями и научными организациями в сфере подготовки кадров, так как фармацевтическая отрасль, где наработан огромный опыт и высокотехнологичный потенциал, может стать опорной для выхода страны на новый уровень. В этой связи Людмила Щербакова выразила мнение, что отрасль можно выделить в отдельное направление Росфарма.

    Участники сессии согласились с мнением, что сегодня необходимо менять формат взаимодействия всех заинтересованных сторон для плодотворного развития фармацевтического направления, и большая роль в этом принадлежит женщинам.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх