Глава фармацевтического бизнеса впервые вошла в рейтинг богатейших женщин России Forbes

25.08.2021
Новости
573

В новом списке женщин-милиардеров России по версии издания Forbes – пополнение. В этом году среди новичков в нем оказалась Лариса Прокопьева – руководитель фармацевтического предприятия «Эвалар». Ее компания занимает лидирующую позицию среди производителей биологически активных добавок страны.

Лариса Прокопьева заняла в рейтинге Forbes 24-е место. Личное состояние предпринимательницы вместе с семьей оценивается в $250 млн. По результатам сложного из-за пандемии COVID-19 2020 года, выручка «Эвалар» превысила 10 млрд рублей, а чистая прибыль составила — 4,5 млрд рублей. По данным Forbes, Лариса Прокопьева владеет компанией вместе с двумя детьми.

Свою деятельность «Эвалар» начал в далеком 1991 году как производитель косметики. Интересный факт – название предприятия произошло от сокращений имен двух основательниц – Ларисы Прокопьевой и предпринимательницы из Польши по имени Эва Домбровска. Позднее Прокопьева выкупила долю у своего партнера по бизнесу, а «Эвалар» переориентировался на выпуск пищевых биодобавок и товаров для здоровья.

Всего в списке богатейших женщин России Forbes 25 позиций. Лидером рейтинга в этом году стала предпринимательница Татьяна Бакальчук – генеральный директор интернет-магазина Wildberries. Ее состояние сегодня оценивается в $13 млрд. А оборот Wildberries, который является одной из крупнейших российских торговых онлайн-площадок с выходом в зарубежные страны, увеличился в 2020 году почти в два раза – до 437 с лишним млрд рублей.

Кстати, одной из последних новостью о Wildberries стало то, что он теперь торгует и лекарственными препаратами. Кроме того, на маркетплейсе представлены медизделия, товары для здоровья и реабилитации.

Также в пятерку богатейших россиянок вошли президент компании Inteco Management и вдова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина с состоянием $1,3 млрд, владеющая основным капиталом группы «Черкизово» Лидия Михайлова с семьей ($1,3 млрд), дочь совладельца нефтяной компании «Лукойл» и футбольного клуба «Спартак» Леонида Федуна Екатерина Федун ($900 млн) и Валентина Шнайдер с сыновьями, которой принадлежит торговая сеть «Светофор» ($650 млн), она также стала новичком 2021 года.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх