Минобороны испытает уникальный российский аппарат для лечения тяжелых форм COVID-19

25.08.2021
Новости
475

Военное ведомство договорилось об этом с предприятием Росатома во время проведения форума «Армия-2021». Возможности прибора ингаляционной терапии «Тианокс» необычайно широки – от лечения осложнений коронавирусной инфекции до выхаживания недоношенных детей.

Исследование возможностей использования аппарата стало частью соглашения о сотрудничестве, сообщает ТАСС. Его подписали 24 августа – от имени Министерства обороны РФ – начальник ЦВКГ, заслуженный врач РФ, генерал-майор медицинской службы Александр Есипов и от лица Росатома – директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики («РФЯЦ-ВНИИЭФ») член-корреспондент РАН Виктор Селемир.

«РФЯЦ-ВНИИЭФ» является производителем прибора «Тианокс», который зарегистрирован в России в июне прошлого года как медицинское изделие и имеет четыре патента. Его разработка велась совместно со специалистами саровского филиала Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ). Исследовать его возможности будут в Центральном военном клиническом госпитале имени А. А. Вишневского Министерства обороны РФ в Красногорске Московской области.

«Аппарат показал великолепные результаты, особенно в лечении больных в острой стадии коронавирусной инфекции и в восстановительный период. В рамках соглашения мы берем на себя практическое внедрение “Тианокса”, разработку программ и рекомендаций, обучение персонала работе на аппарате. Мы готовы выступить в качестве методического центра – не только ведомственного, но и общероссийского. Надеюсь, что наше сотрудничество с РФЯЦ-ВНИИЭФ станет долгим и успешным», – сказал Александр Есипов.

Аппарат используют для лечения оксидом азота путем ингаляций. Основная задача «Тианокса» – синтезировать оксид азота из окружающего воздуха и подавать его в легкие пациента. Это нужно для профилактики тромбоэмболии (закупорки кровеносного сосуда тромбом) и других осложнений легочной гипертензии – избыточного давления в легких. Он уже прошел необходимые испытания. Им лечат и проводят реабилитацию больных коронавирусной инфекцией, используют в реанимации новорожденных, находящихся в критическом состоянии, а также для поддержки жизненных функций недоношенных детей.

По информации пресс-службы «Росатома», «Тианокс» имеет огромные преимущества перед монооксидом азота в баллонах. Он намного удобнее в использовании, и его можно ставить прямо у постели больного. Также в этом году производители договорились о клинической апробации прибора в медицинских центрах Турции.

Фото: strana-rosatom.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх