Gilead пытается отменить выданную без ее согласия лицензию на лекарство от коронавируса

20.04.2021
Новости
107

Российская компания «Фармасинтез» в начале года получила от правительства разрешение производить дженерик препарата ремдесивир по принудительной лицензии – без одобрения правообладателя. Владелец патента – американская Gilead Sciences – в ответ подала иск, чтобы оспорить это решение.

Исковое заявление по поводу производства ремдесивира поступило в Верховный суд 6 апреля, а рассматриваться это дело будет 27 мая, сообщают «Ведомости». Этот случай выдачи принудительной лицензии на препарат без согласия владельца патента стал первым в истории России. Согласно Гражданскому кодексу РФ, такой механизм допускается в исключительных случаях: когда речь идет об угрозе распространения опасного заболевания или в чрезвычайной ситуации. Так «Фармасинтез» получил право выпускать препарат ремдесивир на территории России под маркой Ремдеформ.

Что касается Gilead Sciences, которая выпускает оригинальный препарат с торговым названием Веклури, то по закону ей полагалось выплатить компенсацию. Как сообщил представитель Минпромторга Дмитрий Галкин, компания «Фармасинтез» для этой цели открыла в ПАО «Сбербанк России» безотзывный подтвержденный аккредитив на сумму 66 349.51 долларов США, что составляет 5 миллионов рублей.

Однако, как указывает источник, в Gilead сочли информацию о патентах в распоряжении правительства неточной. Также, по мнению американской фармкомпании, спрос на дженерик не соответствовал срочной потребности в принудительном лицензировании.

Также уточняется, что перед получением разрешения у правительства, «Фармасинтез» пытался договориться с Gilead Sciences, но в получении добровольной лицензии ей было отказано. Напомним, что это лекарство получило признание эффективности от коронавирусной инфекции на территории США.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх