Гидроксихлорохин не способствует профилактике COVID-19

    02.10.2020
    Новости
    142

    Противомалярийное средство во многих странах использовали как лекарство при средних и тяжелых формах заболевания новой коронавирусной инфекцией почти с самого начала пандемии. В июле ВОЗ объявила, что на течение этой болезни гидроксихлорохин не оказывает никакого влияния, однако лекарство, тем не менее, осталось в списке официальных рекомендаций Минздрава. 30 сентября были опубликованы исследования, которые показали полную несостоятельность препарата также и для профилактики COVID-19.

    Результаты первых полноценных клинических испытаний по профилактике COVID-19 с помощью гидроксихлорохина опубликовал журнал JAMA Internal Medicine. Авторы исследования указывают, что противомалярийное средство совершенно не способно защитить здорового человека от заражения коронавирусом. Бенджамин Абелла, профессор Пенсильванского университета и один из авторов работы, рассказал: «Мы не зафиксировали у врачей-добровольцев каких-либо положительных изменений, связанных с приемом гидроксихлорохина. Поэтому мы не можем рекомендовать его как средство для профилактики COVID-19 среди медиков, которые контактируют с больными».

    Бенджамин Абелла с коллегами начали исследования гидроксихлорохина как профилактического средства для врачей из группы риска весной этого года. К эксперименту присоединились 132 добровольца – медицинских работника, которые по роду службы постоянно были в контакте с коронавирусными больными. Испытания были «слепыми», половина медиков принимали противомалярийное средство, а половина – плацебо. Исследование продлилось четыре месяца, в августе ученые сопоставили, насколько часто заражались SARS-CoV-2 добровольцы из обеих групп, и оказалось, что профилактика никак не повлияла ни на вероятность заражения коронавирусом, ни на здоровье участников в целом. Коронавирусом в двух группах заразились всего около 6,5% медицинских работников; они перенесли болезнь в легкой форме. Интересно, что опасных побочных эффектов от ежедневного приема 600 мг гидроксихлорохина не было ни у кого.

    Авторы исследования считают, что противомалярийное средство лекарство, несмотря на его способность влиять на жизнедеятельность коронавируса, не может ни вылечить, ни защитить человека от заражения SARS-CoV-2. Ученые рекомендуют полностью закончить дальнейшие клинические испытания гидроксихлорохина, переключившись на проверку других препаратов или вакцин.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх