Геномный принтер для разработки дорогих лекарств от редких заболеваний создают в Томске

15.12.2022
Новости
244

Российские ученые готовятся представить свою новую разработку: геномный принтер, который будет печатать реагенты для генетических исследований и разработки новых лекарств. Такие принтеры будут пользоваться огромным спросом у фармкомпаний считают разработчики.

Ученые ТУСУР – Томского университета систем управления и радиоэлектроники – помогают российской фармотрасли идти в ногу с самыми передовыми достижениями современной науки.  Для этого они создают уникальный принтер для геномной печати. С его помощью разработчики дорогих препаратов от редких и тяжелых болезней смогут намного быстрее проводить исследования, что в конечном итоге ускорит выход таких лекарств. Работу над уникальным принтером ведет консорциум из трех томских университетов во главе с ТУСУРом, Институтом химической биологии и фундаментальной медицины, НИЦ «Курчатовский институт» и промышленным партнером — АО «НПФ «Микран».

На данный момент уже известны сроки готовности и завершения испытаний опытного образца геномного принтера. Это конец 2024 года, как сообщает РИА Томск со слов заведующего лабораторией аддитивных технологий и инженерной биологии ТУСУРа Руслана Гадирова.

Он уточнил, что такие приборы будут очень востребованы у компаний, занимающихся генетическими технологиями. По его оценке, спрос на геномные принтеры на российском рынке будет исчисляться десятками, если не сотнями таких устройств. «В теории их производство должно быть прибыльным», – сказал ученый.

Геномный принтер работает почти, как струйный, только у него намного больше сопел и выше точность. Вместо чернил прибор печатает реагентами, позволяющими создавать олигонуклеотиды – небольшие кусочки ДНК  или РНК.

Использовать их можно, в том числе, в фармацевтике – при разработке лекарств на основе олигонуклеотидов. По словам разработчика, для создания лекарств и исследований могут потребоваться сотни разных олигонуклеотидов, и принтер ускорит эту работу в десятки и сотни раз.

Одним из примеров лекарств такого типа служит препарат Спинраза для лечения тяжелого наследственного заболевания – спинальной мышечной атрофии. Его стоимость превышает сто тысяч долларов США за один укол, а таких инъекций требуется несколько.

Фото: tusur.ru

Новости

читать все
наверх