Гендиректор «Крисафа» рассказал как «Сколково» помогает продвигать инновации

    14.07.2023
    Новости
    917

    Российские разработчики успешно создают роботизированные продукты, становясь резидентами «Сколково». Они получают поддержку государства и продвигают инновационную продукцию на внутренних и внешних рынках. О результатах сотрудничества рассказал гендиректор Тюменской компании «Крисаф», изданию «Тюменская линия».

    Ильдар Рахматулин, гендиректор компании «Крисаф» рассказал, как он выводил на рынок свой продукт. Роботизированный тренажер — это инновационная разработка для реабилитации пациентов с ДЦП или перенесших инсульт, травмы головного или спинного мозга. «Наш продукт — один из самых высокотехнологичных в России, который применяется в клиниках по всей стране. В Москве установлено три комплекса, в Екатеринбурге – два, один – в Тюмени. Скоро наш комплекс появится в Белоруссии. В планах – города ближнего и дальнего зарубежья. Большой интерес к нашей разработке со стороны клиницистов, постоянно ведутся переговоры о поставках», — так описал результаты внедрения инновации Ильдар Рахматулин.

    Являясь резидентом «Сколково», компания из Тюмени несколько раз получила гранты, а также консультации  менеджера фонда. Статуса резидента помогает производителям быстрее зарегистрировать медизделие и вести переговоры с покупателями, считает Ильдар.

    Про роботизированный тренажер «ФармМедПром» рассказывал, объясняя особенности этого устройства. Система «Крисаф» имитирует движения туловища и нижних конечностей, симулируя поддержку водной средой. Этот комплекс может применяться на ранних стадиях реабилитации, давая огромное преимущество, поскольку все мышцы туловища, шеи и конечностей активно вовлекаются в процесс.  В результате постепенно восстанавливается чувствительность рук и ног, улучшается двигательная активность, снижается спастичность и улучшается контроль органов малого таза. 

    Данная система получила патенты не только в России, но и в США, Китае, Южной Корее и в Европе. Ранее сборка робота осуществлялась в Перми, но в перспективе планируется открытие нового производственного объекта в особой экономической зоне «Титановая долина» неподалеку от Екатеринбурга. Отечественная компания «Аспект Медикал» собирается открыть там свой сборочный цех, инвестировав почти 137 млн рублей.

    «Возможностей для развития нашего продукта, проекта все больше и больше, в плане функциональности и коммерциализации. Сейчас серьезный вопрос, который перед нами стоит – замена комплектующих от поставщиков, которые в силу всем известных причин отказались с нами сотрудничать. Какие-то комплектующие создаем сами, по каким-то – ищем российских производителей», — отметил гендиректор «Крисафа». В условиях санкций компании за короткий срок  удалось найти замену 3,5 тыс. деталей, которые ранее поступали из-за рубежа. В России также производится и аналог итальянского двигателя для аппарата.

    Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково», напомнил о мерах поддержки, которые оказываются разработчикам новаций медицинской техники, 12 июля на встрече с тюменскими резидентами. «Мы наметили несколько шагов для взаимодействия. Увидели направления, в которых тюменские предприятия показывают неплохие результаты…По этим направлениям, я надеюсь, мы будем друг другу полезны. Будем помогать искать новые технологии для тюменской экономики, в том числе за пределами Тюменской области. Резиденты «Сколково» есть по всей России», — сказал он.  

    Результатом встречи стало решение о создании программы продвижения инновационных компаний в регионе совместно с фондом «Сколково».  

    Фото: krisaf.ru.

    Новости

    читать все
    наверх