Лекарства от болезни Паркинсона есть, но купить их все равно проблематично

    27.10.2022
    Новости
    721

    Выяснилось, что половина аукционов по закупке лекарств от паркинсонизма остались без поставщика, кроме того в аптеках вновь замаячили признаки дефицита препаратов с действующим веществом леводопа для лечения этого заболевания.

    Аналитики Headway Company отметили, что 50% из 899 объявленных торгов на закупку лекарств от на основе леводопы от болезни Паркинсона не состоялись в период с марта по сентябрь 2022 года. Причиной стала их отмена или отсутствие желающих поставлять препараты. В мае показатель несостоявшихся закупок леводопы превысил 61% из 107. В июне – сентябре их доля снизилась и показатель прошлого месяца составил более 43% из 113, пишет Vademecum.

    Фонд «Движение – жизнь», который помогает больным паркинсонизмом, сообщил изданию, что многим пациентам уже сложно достать лекарства. «Сейчас в аптеках лекарств минимум, по льготе препараты предоставляют с постоянными перебоями», кроме того, пациентам приходится «добывать с рук» необходимые препараты через Белоруссию и Турцию, говорит представитель фонда.

    На данный момент, в аптеках Москвы наблюдаются перебои с некоторыми препаратами леводопы, пишет издание. В наличии в достаточном количестве, по данным онлайн-сервиса AptekaMos.Ru, есть только препараты Сталево (леводопа+энтакапон+карбидопа) производства финской Orion в двух дозировках из четырех и Тидомет Форте (леводопа+карбидопа) от индийской Torrent Pharmaceuticals. При этом Тидомет Форте – единственное доступное лекарство с такой комбинацией, аналоги – Накома от Sandoz и Синдопа от Sun Pharmaceuticals – уже отсутствуют.

     Помочь в этой ситуации могла бы перерегистрация цен, поскольку большая часть препаратов с леводопой (кроме Сталево), входит в список жизненно необходимых лекарств. Цены на препараты ЖНВЛП регулирует государство, и если зарегистрированная стоимость ниже себестоимости производства, производителю становится невыгодно выпускать его.

    Уточняется, что в мае, после первых перебоев с лекарствами от болезни Паркинсона,  ФАС согласовала повышение цены только двум производителям леводопы. Это компании «Изварино Фарма» и «Канонфарма», которые выпускают леводопу с бенсеразидом. Иностранные компании пока заявляют о том, что продолжают поставлять лекарства в Россию.

    Новости

    читать все
    наверх