ГД: наставники на производстве cмогут получить статус и деньги

    11.04.2024
    Новости
    353

    Депутаты ГД обсуждают инициативы законопроекта по наставничеству на производстве. Его рассмотрение в Думе намечено на май. В случае одобрения, наставники получат официальный статус и гарантированную доплату, сообщает ТАСС.

    На совместном заседании комитетов Госдумы по просвещению и по молодежной политике, Артем Метелев, председатель комитета по молодежной политике, подчеркнул, что проект закона о наставничестве предусматривает закрепление за наставниками в любой сфере производсва специального статуса и гарантий материального стимулирования. По его словам, законопроект депутаты рассмотрят в мае. 

    В Госдуму проект документа внесли сенаторы и депутаты во главе с Андреем Турчаком, первым вице-спикером Совета Федерации РФ. Они предложили внести изменения в статью ТК, в которой говорится, что за оплату с письменного согласия сотрудника ему могут поручить дополнительную работу. Разработчики считают, что нужно конкретизировать в данной норме, что это касается и наставничества.  

    В пояснительной записке, законодатели отмечают, что если проект будет принят, то на всех уровнях (федеральном и региональном) нужно сформировать единообразный подход к самому понятию наставничества и его содержанию. Причем, для каждой отрасли необходимо конкретизировать требования к наставникам, учитывая отраслевые особенности. Кроме того, авторы проекта считают важным законодательно закрепить статус наставника и гарантии материального вознаграждения. По их мнению, данные положения закона обяжут и наставников качественно исполнять свои обязанности. 

    Если закон будет принят, то он начнет действовать с 1 сентября 2024 года. 

    Такая форма как наставничество становится все более востребованным в фармацевтической сфере для более быстрой адаптации молодого специалиста на рабочем месте.  Причем производители, привлекая на предприятия кадры, часто подчеркивают, что у молодых сотрудников будет наставник. Так  исполнительный директор курганского фармацевтического завода «Синтез», перечисляя социальные гарантии для новых сотрудников, отметил, что за каждым будет закреплен наставник. 

    Новости

    читать все
    наверх