Все для лечения и реабилитации участников СВО закупят через специальный сайт

    25.04.2023
    Новости
    671

    В России создадут отдельный сайт для приобретения лекарств, медоборудования и средств реабилитации военнослужащих, участвующих в спецоперации, даже если продукция не зарегистрирована в России. Закупки будет вести новый государственный фонд «Защитники Отечества», созданный по указу президента.

    Участников специальной военной операции смогут обеспечить необходимыми лекарствами, медицинскими изделиями и реабилитационным оборудованием, даже не зарегистрированных в России торговых марок. Для этого будут применяться дополнительные «финансовые механизмы», говорится в новом постановлении правительства, проект которого разработал Минздрав России.

    Для закупки всего необходимого для лечения и восстановления здоровья военнослужащих СВО будет создан отдельный сайт, отмечается в документе. Его оператором станет Фонд поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества». Это новый государственный фонд, созданный в апреле 2023 года по указу президента для поддержки участников СВО и ветеранов боев в Донбассе с 2014 года.

    В перечне медицинской продукции, о которой идет речь в документе Минздрава, есть и незарегистрированные в России медицинские изделия, например, высокофункциональные протезы. Их также будут закупать силами фонда. А виды лекарств и изделий, попадающих в этот список, будет утверждать попечительский совет фонда.

    Помимо лекарств и медицинских изделий, через данный сайт у вернувшихся с фронта участников СВО появится доступ к работам и услугам по адаптации своего жилья.

    Уточняется, что пользователями нового сайта фонд «Защитники Отечества» и Министерство труда. Средства на разработку сайтов поступят в виде грантов в форме субсидий, которые фонд «Защитники Отечества» получат из федерального бюджета. Заявленный срок вступления в силу этого постановления — 3 июня 2023 г, говорится в тексте проекта.

    Новости

    читать все
    наверх