ФАС помогла «Кругу добра» снизить на 40% цены лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями

    21.12.2022
    Новости
    172

    Фонд приобретает незарегистрированные в России лекарства для детей с тяжелыми, угрожающими жизни болезнями. Сообщается, что стоимость препаратов удалось снизить путем переговоров с иностранными фармкомпаниями.

    В 2022 году фонд «Круг добра» получил возможность закупить необходимые для лечения тяжелобольных детей незарегистрированные в России препараты на 40% дешевле изначальной цены. Добиться скидки благотворительной организации помогла Федеральная антимонопольная служба России, пишет «Интерфакс».

    По данным пресс-службы ФАС, в текущем году снижение цен по итогам переговорного процесса достигло в среднем 40%, по сравнению с изначально предложенными фармкомпаниями фонду, и до 49% относительно цен при ранее проводимых в России закупках.

    ФАС помогала «Кругу добра» провести  переговоры с поставщиками 22 лекарственных препаратов для детей с тяжелыми болезнями, говорится в сообщении ведомства.

    Напомним, фонд «Круг добра» был создан в 2021 году по инициативе президента России для закупки лекарств и медицинских изделий детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, а также редкими заболеваниями. Средства в фонд поступают от повышенной ставки подоходного налога для людей, чьи доходы за го превышают 5 млн рублей. Работа фонда позволяет покупать, в том числе, еще не одобренные в России препараты и медизделия.

    В начале декабря ФАС предложила усовершенствовать механизм перерегистрации цен на дефицитные лекарства. По мнению антимонопольного ведомства, это даст возможность установить наиболее сбалансированные цены для фармкомпаний, пациентов и государственных медицинских организаций здравоохранения, покупающих препараты, в том числе для льготников.

    Новости

    читать все
    наверх