ФМБА разработало платформу для выявления неизвестных вирусов

26.07.2022
Новости
178

Российские ученые создали систему для универсального поиска возбудителей болезней, как известных науке, так и прежде не установленных.

Ученые Центра стратегического планирования Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России приготовили достойный ответ вирусным угрозам, которые все чаще атакуют людей. Специалисты создали универсальную методику, которая может выявлять неизвестные прежде патогены, пишет «Интерфакс» со слов научного сотрудника ЦСП ФМБА Алины Мацвай.

Выступая на конференции «Синтетическая биология и биофармацевтика» в Новосибирске, она сообщила, что разработанная учеными методика «может анализировать патоген любой природы, отсеквенированный на любой секвенирующей платформе». Она рассказала, что диагностическая панель универсальна и позволяет работать как с ДНК-, так и с РНК-содержащими вирусами.

Ученые уже проверили ее на образцах, полученных от перелетных птиц после 2017 г. По словам Алины Мацвай, в ходе исследования было обнаружено 35 таксономических единиц предположительно новых вирусов, четыре из которых относятся к аденовирусам. Ученые провели глубокое геномное секвенирование этих вирусов, которое подтвердило, что прежде их нигде не обнаруживали. Также они нашли новый род кальциновирусов, вызывающих болезни у кошек.

Кроме этого ученые создали тест-систему для проверки чувствительности опасных бактерий к антибиотикам.

А благодаря разработке белгородских ученых теперь можно узнать, что стало причиной инфекции: вирус или бактерия. Сотрудники НИИ фармакологии живых систем Белгородского государственного национального исследовательского университета создали экспресс-тест, который помогает врачам быстро установить возбудителя болезни и назначить правильное лечение, от которого может зависеть жизнь.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх