Вирус или бактерия? Новый российский тест точно покажет причину болезни

26.03.2022
Новости
513

Ученые из Белгорода создали систему, которая умеет отличать вирусную инфекцию от бактериальной. Такая разработка поможет избежать ненужного назначения антибиотиков, а значит, будет способствовать снижению числа болезнетворных бактерий, устойчивых к лекарствам.

Авторами теста стали сотрудники НИИ фармакологии живых систем Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»), сообщает пресс-служба вуза. Работа над тестом шла в рамках программы стратегического развития «Приоритет-2030».

Как рассказал директор института профессор Михаил Покровский, необходимость новых  разработок в области экспресс-диагностики показала пандемия коронавирусной инфекции.  Оказалось, что от скорости выявления заболевания и начала правильного лечения зависит жизнь.

При этом ПЦР-тест, хоть и является хорошим лабораторным методом диагностики, не позволяет получить ответ «здесь и сейчас», говорит руководитель проекта «Производство безаппаратных тест-систем на основе антител для проведения стрининговых исследований», научный сотрудник НИИ фармакологии живых систем Александр Куликов. По его словам, хорошей альтернативой им служат иммунохроматографические тесты (экспресс-тесты ИХА). Но они отличаются высокой стоимостью из-за сложного производства.

Поэтому ученые решили создать доступный инновационный продукт, который поможет врачам быстро определить причину заражения: вирус или бактерию.  Ведь от правильной диагностики зависит и назначение подходящих лекарств.

Тест белгородских ученых создан на основе пресепсин-белка – высокоспецифического маркера для различия вирусных и бактериологических инфекций. Этот белок достаточно изучен в лабораторной практике, и ученым известны его  уровни при различных патологиях.

По данным пресс-службы НИУ «БелГУ», на рынке уже есть тест-система, которая отличает вирусы от бактерий. Но в ее основе лежит сложная лабораторная методика, требующая времени и использования прибора Pathfast (MitsubishiChemical MedienceCorporation) со стандартным набором реагентов. Исследователи в своей работе учли все недостатки такой системы: ограниченное число лабораторий, долгий срок готовности результата, и сделали свой быстрый и удобный тест.

Сообщается, что сейчас они уже ищут партнеров для синтеза моноклональных антител, которые являются главным компонентом тест-системы. Синтезировать их можно будет на опытно-производственном участке БелГУ. А для выпуска теста ученые привлекут индустриальных партнеров, которые, как говорят, уже проявляют огромный интерес к этой разработке, особенно с учетом вызовов, которые бросила медицине пандемия COVID-19.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх